世界精神卫生日 || 健康活动,快乐人生

发布日期:2018-10-10   浏览量:   来源:心灵驿站

世界精神卫生日 || 健康活动,快乐人生

在第27个全国精神卫生日到来之际,长治医学院心理健康教育与咨询中心李永平老师带领中心成员在长治医学院北校区鸽子岛组织并开展了主题为“健康活动,快乐人生”的活动。该活动旨在使在校大学生关注精神卫生、了解心理健康相关知识,让大学生学会正确认识自己。

活动准备前期,大家分别在北区林荫道和南区羽毛球场进行了贴条幅,发传单和大型的签字活动等。现场的成员每个人都很积极,致力于办好新学期的第一个活动。

活动当天上午八点,老师带领中心全体成员开始布置场地,大家有条不紊,分工明确,顺利划分好了不同区域。

在这里,有专业学姐带着大家一起做团体沙盘活动,同学们从摆放各种微缩模具的架子上 ,自由挑选小模具 ,摆放在沙盘里 ,一起创造出一些场景,学姐就这些场景现场做了简单分析,老师则是在单人沙盘区做现场咨询,解答同学们的困惑,疏解同学的心理情绪。

不倒丛林区中,大家展现了彼此的默契;心心相印背夹球区中,大家了解了团队的意义;疯狂设计区的环节中,大家展现了自己的想象力和设计能力——主持人选出造型图片,同学们摆出相应的姿势,让小伙伴来猜。

在珠行万里区里,整个团队每个队员手拿一根pvc管,将玻璃珠连续传动到下一个队员的pvc管当中,并迅速地排到队伍的末端,继续传送前方队员传来的球,直到球玻璃珠安全的到达指定的目的地为止,大家都兴致勃勃,表现出了很高的团队协作默契;在无敌风火轮区中,大家挑战了自我。

在绘画区,同学们发挥自己的想象力与创造力,在纸上尽情挥动画笔,创作自己的作品;在心理测试区,则是有不少同学在进行性格、习惯等方面的测试。

在老师的带领和心理专业学姐指导下,大家开展了一系列的游戏,老师为现场同学做了咨询辅导,了解同学们的问题,缓解他们的心理压力,疏导他们的情绪。在活动过程中,我们还积极邀请路过的同学们一起参与,有的同学还与老师做了互动。这次活动中,相信每一位同学都收获颇丰。

此次世界精神卫生日举办的系列活动,不仅使心理咨询室的成员更加团结,而且扩大了咨询室在校园的影响,使更多的同学参与进来,了解了更多有关心理方面的知识,使他们能够及时准确的发现自己的问题,并及时得到帮助,让他们更大程度的意识到心理健康的重要。