寒假社会实践 | 学生事务服务中心志愿者“返家乡”社会实践风采展(3)

发布日期:2024-03-07   浏览量:   来源:身边榜样

学生事务服务中心志愿者“返家乡”

社会实践风采(3)

勇担强国使命,共建和谐家园

2216 柳昱如

寒假期间,我参加了社区组织的敬老爱老活动。社区组织我们去看望孤寡老人,帮助他们处理一些生活琐事,我们还会帮助腿脚不便的老人进行康复活动。这次实践锻炼了我的组织和沟通能力,磨炼了耐心。不仅如此,我还锻炼了身体,拥有了强健的体魄。这次经历让我的思想得到了显著提升,也让我深切体会到为他人、为社会作出贡献后的愉悦。服务社会是我们每个人的责任和义务,我们理应在力所能及的范围内做出自己的贡献。

教改2202 王婷

这次社会实践我来到了家乡的卫生院,参与乡村基层建设。我的主要任务是为乡亲们量血压、测体温,做一些基本的护理,为他们解答日常生活健康方面的问题。我知道“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书“的人不是现代社会需要的人才,只有躬身于实践才能做到贴合实际。通过志愿服务,我对医生的角色有了进一步的了解,医生唯有具有技术、责任和爱心,才能成为患者爱戴和尊敬的好医生。看到有很多病人常年忍受病痛的折磨,我感到现代医学事业任重而道远。而这就是我们将来的使命,是我们若干年后的职责。这一次的社会实践于我而言算是落实到了实处,让我受益良多。

2216 白冬娟

寒假期间,我参加了社区组织的各种活动。在社区中心发放宣传单,普及燃放烟花爆竹的危害;看望孤寡老人,为他们提供打扫卫生服务;清理街道积雪,维持社区卫生。在短短两周的社区服务活动中,我感受到了社区工作人员的不易之处,也感受到了付出和奉献所带来的幸福感。我不仅在社会实践中提高了劳动能力和沟通协调能力,还为社区居民提供干净整洁的居住环境,实现了个人价值。我为能够为社区作出贡献而感到骄傲,同时也激励自己在未来继续投身于有意义的志愿活动中,努力成为一个有理想、有责任、有能力的新时代青年。

2202 耿佳慧

寒假期间,我去了化工公司实践,在化工公司的工作经历让我对化工行业有了全新的认识,也得到了一个与医学领域不同的学习和成长机会。首先,我深刻认识到了专业知识的重要性。在化工公司,我需要运用各种化学物质和制造工艺,这要求我学习和掌握许多专业领域的知识。通过实践操作和与专业人士的交流,我的化学基础得到了很大的加强。

其次,在团队合作方面,我有了全新的认识,无论是在医学还是化工领域,团队合作都是非常重要的。在化工实习中,我与来自不同专业的人员共同工作,我们互相协作,完成了很多任务。

另外,我也面临一些压力和挑战。化工对于我来说是一个全新的领域,我需要花费更多的精力去适应和理解化工的知识和操作。在这过程中我学会了如何应对困难和挫折,保持冷静和积极的心态是一个很不错的方法。

传承红色文化,探索美丽乡村

2216 赵巾帜

本次实践我主要了解了新绛县的各个古建筑,有绛州大堂、龙兴塔、张庄村古庙。我深入村民家里,向村民介绍这些古建筑所代表的文化意义。我认为各地古建筑保护已经迫在眉睫,要珍惜这些历史遗产,更要将其传承下去,让更多的人了解我们的历史文化。传统文化与现代文化结合的魅力无限,这种结合不仅可以为古建筑注入新的生命力,还可以使现代设计更具有文化底蕴。我希望未来能有更多的人关注古建筑,了解我们的历史文化,共同为保护和传承古建筑文化而努力。