国家励志奖学金获得者风采录|成文靖:时代向前,青春向上

发布日期:2023-12-08   浏览量:   来源:身边榜样

国家励志奖学金获得者风采录|成文靖:时代向前,青春向上

时代向前,青春向上

朝着阳光的方向,绽放自信的笑脸,青年是追梦之旅的践行者;追随快乐的脚步,舞动青春的旋律,青年是时代风标的代言者。在长医的人生旅途中,成文靖斗志昂扬,奋勇拼搏。今天就让小助带领大家一起走进国家励志奖学金获得者——成文靖的世界。

姓名:成文靖

专业班级:护理2101班

政治面貌:中共预备党员

籍贯:山西晋中

职务:组织委员

座右铭:

勤奋乐学,团结拼搏,

自强自信,奋斗不息。

卓有成效,万里可期——荣誉篇 |

·2021—2022学年国家励志奖学金

·2021—2022学年“优秀学生”

·第三届“外研社·词达人杯”山西赛区三等奖

·长治医学院2023年电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛二等奖

·优秀防疫志愿者

·护理学系第二届“学习四史守初心,不忘使命砥砺前行”知识竞赛优秀奖

·护理学系“清廉故事我来讲”主题比赛三等奖

路要朝前走,人往未来看

成文靖在校期间成绩优异,并且获得了许多荣誉奖项,其中令她感触最深的,是她参加“词达人”英语词汇比赛时的经历——这是一场比拼词汇量的比赛,得益于自己平时的日积月累,她发挥出了丰富的词汇量储备优势,努力终会有回报,当得知自己获奖的那一刻,她便知付出是值得的,并表示日后更应继续努力,不断提升自我。

她对不擅长英语的同学提出建议:“学习是一个不断积累的过程,当达到了一定的储备量之后,它就会迸发出你意想不到的能量。从积累的过程中,你可以感受到英语带给你的快乐。不论是学习英语还是其他科目,投入和收获是成正比的。同学们可以把英语也灵活运用到生活中,为生活增添趣味!”

凡是过往,皆为序章。不沉溺过往,不畏将来,挑战自己,坚定地走向未来。成文靖的步伐不会停留于曾获奖项荣誉,她会放眼未来,奔之所向。明天,她会更好!

个人风采展示

向榜样看齐,走时代步伐

从小成文靖便有一颗爱国之心。她感动于文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的不屈精神;感悟于杜甫“国破山河在,城春草木深”的忧国之情;感叹于曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”的壮烈豪情。在对党和国家的热爱中,她一路成长进步,目前已成为一名中共预备党员。

成文靖一直向优秀榜样看齐,“择其善者而从之,其不善者而改之。”在前进的道路上,她也结识了很多优秀的同学,他们积极进取的学习态度和认真负责的工作作风一直潜移默化地影响着她,让她不忘初心,坚定内心力量,面对困难和挫折时不气馁、不放弃。

做社会贡献,修自身品德

入学两年内,成文靖参加了50余次文艺活动,志愿服务时长累计125个小时。她认为,先学好科学文化知识,才能拥有更清晰的思维、更成熟的思想去进行社会实践活动。而实践对于她的学习也起到了拓展和补充的作用,它能帮助她培养人际交往和适应社会的能力。

疫情期间,成文靖体验了防疫志愿者的工作,最令她印象深刻的,是她遇到的一对“安静”的夫妻。通过观察与交流,她得知他们是聋哑人,她耐心演示扫码流程,提供帮助,夫妻俩激动地通过手语对她表达感谢。成文靖说:“在他们向我表达感谢的那一刻,我感觉这是我作为志愿者的一个高光时刻,虽然我无法感受他们的世界,但是我可以用我自己的力量为他们带来光亮!”

MESSAGE

回望过去,我们有奋斗的快乐、成长的喜悦,也有莫名的忧伤、受挫的无奈。大学是汲取知识、增长才干、练就本领、打牢基石的黄金时期。希望同学们能够在接下来的学习和生活中明确努力方向,做好时间规划,夯实专业基础,于砥砺奋进中养志气、于竭力奉献中增豪气、于历练打磨中强底气,肆意书写属于自己的精彩华章!“潜龙在渊,蓄势腾飞”,祝愿每一位同学以自己的勤奋与智慧为人生交上一份满意的答卷!