戎光在身边|赵兀泽:知不足而奋进,望远山而前行

发布日期:2023-12-15   浏览量:   来源:身边榜样

戎光在身边|赵兀泽:知不足而奋进,望远山而前行

知不足而奋进

望远山而前行

戎光在身边

寒来暑往,春华秋实。曾经,他身着戎装,保家卫国;如今,他脱下军装,重返校园,继续追求知识的芬芳。他用军人的坚毅和勇敢,谱写着青春的华章。

本期小助采访的主角是临床1913班赵兀泽,大家跟随小助一同听听他的故事吧!

姓名:赵兀泽

班级:医1913班

个人经历:2017年进入大学,担任临床1714班班长;2020年(大三)正值疫情期间,毅然决定投身军营;2022年返校加入临床1913班继续学习。

前行不倦,追逐光明

参军入伍这个独特的经历给赵兀泽的大学生活画上了浓墨重彩的一笔。谈起当兵原因,他讲道:“疫情正当时,学校的宣传、义务的使然,让我迈出这一步,去丰富经历、沉淀内心,奉献自己、实现价值,也恰圆儿时梦!”

在部队的两年时间里,赵兀泽秉持着“厚德、精业、济世、报国”的长医校训,将其与部队的优良作风结合起来,磨炼意志、刻苦训练,毅然决然加入特战班。他不怕苦不怕累,全勤参加“魔鬼周极限训练”,并完成上级委派的各项任务,不断突破自我,在服役期间荣获了两次“四有”优秀士兵的先进称号。

230C0

这份经历给他的大学生活按下了暂停键,因此他在专业知识的学习上出现了断层的问题。他向小助讲述了返校后自己的“追赶”措施:一是心态的调整,给自己积极的心理暗示;二是时间的安排,利用节假日去复习以前的知识,减少差距;三是学习的规划,在老师上课时,遇到不理解的马上标注,下课查找资料或寻求他人帮助。

无论当下经历着什么,我们都应保持良好的心态,给自己积极的心理暗示。差距并不是一朝一夕就能够追赶填补的,但努力前行绝对不会错。请相信所有经历、所有悲喜,都是为了塑造更好的自己。

心怀信仰,播撒星火

退役复学后,赵兀泽继续保持着挑战自我的勇气,主动尝试担任中学生军训教官。他说:“国防教育事业任重而道远,自己有这个能力就要贡献出自己的力量,去大胆尝试当教官,不给自己留遗憾。”

他自己联系陕西省西安市、榆林市等地的三所中学校,孤身一人一路颠簸到达。在和小助的交谈中,他亲切地称军训学生为“孩子们”。

每次开始军训前,他都会强调三件事:

安全问题

磨炼意志,坚持可贵,但完成军训任务的前提是确保自身的安全。

团结一致

一个班级就是一个整体,无论发生什么事,都要团结一心,克服困难。

服从命令,听从指挥

军训时,做任何事都要提前打报告,要有组织纪律性。

他说:“以教官的身份站在那里,就有一种使命与责任:要把孩子们带好,让他们更加坚毅,向上生长。”相遇来之不易,他珍惜每一次和那些小集体相处的时光。人生就像一列火车,不断有人上车,也总有人下车。珍惜每次相遇,理解相遇的意义,要敢于去遇见,跟形形色色的人碰撞出灿烂的火花。

心有所信,方能行远

勤工助学,是赵兀泽大学生活中不可或缺的一部分。在服兵役之前,赵兀泽加入了勤工助学队伍,负责北区1-7教和65教的卫生。如今退役复学后,他继续坚持勤工助学,维护长医的美好环境。

当小助询问赵兀泽“服兵役前后,在勤工助学的工作岗位上有什么不同感受”时,他坚定地回答道:“在入伍之前,自己对勤工助学工作的认识较浅,只做好老师要求的地方。但是经过在部队标准化、精细化的严格训练后,再次加入到勤工助学工作时,自己就有了规范与标准,将其实践到教室的设施管理与卫生打扫上,确保为同学们营造一个干净整洁的学习环境。”所谓人的成长,其实就是在漫漫人生路上,领悟每一次的不一样,并去细细回味、反思。

不问终点,拼搏向前

提起军人,大家的第一印象就是身体素质极好、耐力极强,赵兀泽在运动方面的能力同样毋庸置疑。他在校期间积极参加学校运动会,每次他都会给自己设定目标,每次比赛也都会给他带来不一样的感受。“以前跑步是漫无目的地随心跑,但从部队回来后,跑步于我而言更像是生活的陪伴,是落寞的良药,是自我的不断突破。”

人生旅途好比是登山,辛苦到了半山腰,可以看到参天大树,满眼碧绿;如果不满足现状,迎难而上,那目之所及皆是风景。我们要像赵兀泽一样,敢于“越己”,不断自我突破、自我调整、自我修正。

矢志不渝,持续奋斗

在长医的经历,给赵兀泽留下了很深的印象,提到最难忘的人和事,他毫不犹豫地说是他的辅导员:“她告诉我班长的责任应该是引领和表率,让我对我的职务有了更好的理解。她为我们付出了很多,操劳了很多,关心关爱着我们每一位同学。我很感谢自己的辅导员——郭奕萌老师,非常感谢老师的教诲。”涓涓师恩,将永远铭记于他心中。

对于今后的规划,他认为“要首先干好自己的本职工作,然后再利用自己的空闲时间去做一些自己喜欢的事”。人生没有白走的路,每一步都算数,我们都要努力成为更好的自己!

最后,他还想告诉大家:“把一件简单的事做好就不简单,把一件平凡的事做好就不平凡,让我们立足本职,求实创新,活出属于自己的不平凡!”

小助寄语

生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,不论结果是喜是悲,我们仍应勇于向前。赵兀泽敢于尝试、挑战自我,他让我们见证了“此去风来,望眼皆是山海”。祝你我往后的追梦之路,阳光相伴,偶有风雨,心无阻,脚不停。