优秀学生风采录|陈奕璇:心之所向,无问西东

发布日期:2024-02-20   浏览量:   来源:身边榜样

优秀学生风采录|陈奕璇:心之所向,无问西东

心之所愿,无问西东

“昨日之深渊,今日之浅谈。路虽远,行则将至。事虽难,做则可成。”早在千年前的《荀子•修身》中,先贤就曾教诲我们,青年唯有真正踏出脚步,坚定自己的本心,只身独行走向那条崎岖却光明的人生之路,才能见到那朵理想凝聚迸发的绮丽之花。

姓名:陈奕璇

班级:运康2201班

职务:学习委员

特长:古筝,音乐,读书,游泳

座右铭:心之所向,无问西东。

2022-2023学年优秀学生

2022-2023学年社团积极分子

2023“外研社国才杯”校级三等奖

2023长治环漳泽湖马拉松赛优秀志愿者

2023年“优秀青年志愿者”

第七届大学生环保知识竞赛优秀奖

第七届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖

怀赤忱之心,便不惧凛冬

陈奕璇在大学生活中保持着青年的赤忱之心,也更加忠于自己的本心。早在幼年时分,她就十分热爱党和国家,向党组织靠拢是她心中一个不可磨灭的理想。她积极学习党的理论思想,树立了良好的人生观与价值观,为成为一名合格的中国共产党党员做好准备。热爱党、国家和人民,也让陈奕璇在面对人生挫折时能够更加勇敢无畏,坚定自己的心去迎击最凶猛、最残酷的人生风雪。

学海跋涉,勤以做舟

陈奕璇自大学入学起就秉持“学海跋涉,勤以做舟”的学习态度,她深知知识之无穷,只能凭借自身的勤奋,不断地积累,不断地超越,最终成就更好的自己。对于平时的学习过程,陈奕璇这样说:“我有一套属于自己独特的学习方法。在上课前,我会提前进行各科目的预习,并且顺便复习上节课的内容,将两者衔接起来,更好地理解这节课老师所讲的内容;课堂上,我会紧跟老师的思路,在老师讲课的过程中及时记录比较重要的知识点,遇到不懂的地方也会及时记录下来,便于课后查阅资料或询问老师;下课后我也会针对课堂内容制作思维导图,这样不仅方便我在最后复习阶段有一个好的复习工具,而且能让我对知识的理解记忆更加立体,直观。这就是我的学习方法,希望能够帮助到大家。”

青衿之志,履践致远

青年之志向,唯有靠自身亲手实践方能实现,只有脚踏实地夯实根基,未来之行路才能无远弗届。习近平总书记多次强调:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。

陈奕璇谨记劝诫,在生活中坚持实践第一的原则,假期在家乡当地医院进行社会实践,在基层医疗机构感受一线医务工作者的生活。在长治市2023年环湖马拉松比赛中,她充分运用专业知识来帮助参赛选手进行运动后的恢复,获得“优秀志愿者”荣誉称号。除此之外,陈奕璇平日认真完成校园跑任务,在体育课中取得优异成绩,将强健体魄贯彻到了生活的点点滴滴。

青山有思,白鹤忘机

在繁重的学业与任务中,青年理当培养自身的兴趣爱好,正如汪曾祺老师所言:“一定要爱着点什么,正如草木对光阴的深情。”陈奕璇从小就热爱中华传统文化,尤其对音乐感兴趣。一次偶然间,综艺节目中的古曲《枉凝眉》让她对古筝产生了浓厚的兴趣,此后她便热衷于其中并收获了许多荣誉奖项。

她认为:“古筝的魅力,不仅在于它的艺术性,更在于它的文化底蕴。在完成一首乐曲的演绎时,我会完全沉浸在琴声中,当琴弦振动与脉搏呼吸相吻合时,便会产生共鸣,也就做到了极致专注。这种专注会带领我实现与经典对话,体会到它背后所蕴含的故事,感悟传统文化的魅力。大部分古筝曲有娓娓道来的故事感,练习时也需沉下心来认真读谱,若是心浮气躁,则是最简单的曲子也无法练好,它让我变得更加沉稳。同时,古筝的声音会让我感到适度放松,尤其是在生活压力大的时候,便是抚慰我心灵的良药。”

正是于古筝中获得热爱与专注,陈奕璇才能更加沉稳独立地面对生活学习中的困难与艰辛,也正是古筝在她前行中给予了她莫大的支持。

岁月缱眷,葳蕤生香

“翻山越岭只为一场遇见,全力以赴只为一次改变。”人生一世,短暂而不定,对于人生刚刚起步的我们来说,没有什么是不可能的。人最强大的武器就是勇气,不要迷茫、不要恐惧,理想之路免不了风急雨骤、孤夜寂寥,握持本心,心之所愿,无问西东。