优秀学生风采录|范劲楠:道阻且长,行则将至

发布日期:2024-03-07   浏览量:   来源:身边榜样

优秀学生风采录|范劲楠:道阻且长,行则将至

道阻且长,行则将至

“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”她从小事开始,一步步积累;她努力奋斗,依靠自己的力量收获成功。她就是本期主人公——范劲楠,让我们一起了解她的故事吧!

姓名:范劲楠

院系:医学检验系

班级:检2002班

座右铭:含泪播种的人一定能含笑收获

所获奖项

2020-2021学年国家励志奖学金

2020-2021学年“优秀学生”

2021年“舞动青春,放飞梦想”健美操比赛二等奖

2021年生化歌曲大赛优秀奖

2021年“华炬杯”第十一届模拟法庭三等奖

2021年“精英杯”辩论赛一等奖

2021年“学党史,强信念,跟党走”党史知识竞赛三等奖

2021-2022学年一等奖学金

2022年“强实验基础,促学科发展”实验设计比赛三等奖

2022年“让中华优秀传统文化绽放时代之光”二等奖

2022年“回看百年历史,领略医学风采”视频大赛三等奖。

九层之台,起于累土

“九层之台,起于累土”,是范劲楠最真实的写照。她永远保持一颗乐于学习的心,认为“学习就是不断吸收、不断巩固的过程,没有捷径可言”,方能明确目标,严格要求自己。在努力学习专业课的同时,她通过了英语四六级,考取了普通话二级甲等证书。闲暇之余,她还坚持阅读,“每天汲取一点新知,通过生活去感悟理解,这对自己大有裨益。”

她通过参加学科竞赛,夯实自己的理论基础;积极参与英语社团的日常活动,加入老师的英语工作小组,在公众号发布推文,传播、科普医学知识。“推文是以英文的形式发布,这对于我的专业英语学习是大有帮助的,同时这也让我更加熟练地掌握了一些工作技能。”

没有什么事情是可以一蹴而就的,学习需要一步一个脚印夯实基础,她坚信“含泪播种的人一定能含笑收获”。行之力则知愈进,知之深则行愈达。只有多做、多练、多思、多问,我们才能云程发轫,扶摇直上。

星星之火,可以燎原

令范劲楠印象最深刻的一次社会实践活动,是她在家乡参加的“青春兴晋”大学生志愿服务,在疫情防控期间,虽正值新年,但她依然坚持投身于防控队伍中,为居民们做好基础保障。她更深刻地理解了志愿者的引领示范作用,表示日后将更加热情地投入志愿服务活动之中,努力传递奉献精神,做社会事业的建设者。

发展兴趣,丰富自我

“兴趣是最好的老师”,由于喜欢绘画、舞蹈,在大学期间,范劲楠参加了许多文艺活动,例如绘画设计比赛、参演大型晚会等,均取得了不错的成果。她加入舞蹈社团,通过日常的授课与训练提升自己,她认为“参与自己感兴趣的活动,不仅愉悦身心,而且丰富了自己的大学生活”。

兴趣像沃土上的鲜花,用心投入便会越开越艳丽,我们当用热爱来充实自己,让生活丰富多彩。

三分天注定,七分靠打拼

“三分天注定,七分靠打拼”是一句映照在范劲楠生活里的歌词,也在前行探索之路上不断勉励着她。尼采曾说“如果我未能引燃自己、发出光热,又如何能淹没炙阳留下的痕迹?”天道酬勤,成功源于我们踏实走过的每一步。做好自己,坚持所信,爱自己所爱,保持炙热的坚持,前路一定充满无限可能。