自强之星|石佳:但行好事,莫问前程

发布日期:2024-02-28   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星|石佳:但行好事,莫问前程

但行好事,莫问前程

青春气贯长虹,勇锐盖过懦弱,进取压倒苟安。奋斗与选择是我们每个人的人生命题,今天,让我们走进本期的自强之星,一起来看看石佳同学奋斗与选择的故事。

姓名:石佳

班级:医学实验技术2101班

政治面貌:中共预备党员

职位:大美长医守护者

座右铭:所有的胜利都是有备而来。

立于自强

总要有所选择,时光的流逝才会少些遗憾。初时怀着“别白白浪费了时间”的朴素念头,石佳申请加入了勤工助学大家庭。在这个大家庭里,她和自己负责清扫的教室相伴了九个多月,同时也结识了很多新伙伴。每每看向自己忙碌之后焕然一新的教室,石佳心中时常会涌动起作为建设校风校貌一员的自豪感。一旦发现教室设施出问题,石佳会第一时间上报处理,做好老师与同学之间沟通的桥梁。学会坚持和沟通,是她在勤工助学中收获到的礼物。

“如果有大片空白时间的话,我建议大家做些固定的安排,不要让时间白白流逝,勤工助学的工作让我感觉非常充实,很有意义。”于小事中历练品格,于奋斗中成就自我,以独立之姿行走在长医的校园,是对石佳最好的写照。

学于当下

石佳不仅在勤工助学岗位上发光发热,她的智育、综测成绩也一直保持在大教前列。她认为:“学习就如同做有氧运动,控制好呼吸节奏非常重要。在学习中也要有属于自己的节奏,有自己的目标,瞄着那个目标前进,清风自来。”学习是自己的事,我们不必一味追求和别人的差距,我们需要关注自己的问题,在自己的时区里埋头赶路。

行于实践

“选择”二字贯穿了石佳整个大学生涯,她说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”埋头学习是认真的选择,勤工助学是自强的选择,躬身实践则是突破的选择。

“2021年9月,我考入了长治医学院的医学实验技术专业。学校医学实验资源很丰富,同时我也遇到了很可亲可爱的老师和舍友。”老师和同学们的善意打消了石佳刚入学时的忐忑,经过一年的学习并取得了不错的成绩后,她渐渐追求进一步的自我突破。石佳申请加入了基础医学部微生物教研室崔佳老师的实验项目,在“晋东南地区结核病患者ASAP1基因多态性分析”实验进程中,她于医院和学校两地穿梭,将样本进行DNA提取……石佳就这样逐步踏入了“实验”的世界,领略了医学实验的魅力,感受到医学技术带给她的满足与悸动。

2022年“青春兴晋”暑期社会实践中,石佳负责了相关工作的信息录入和党员档案的规整,“这项工作让我时刻提醒自己要细心,让我有机会了解了许多党员的故事。”此外,在一些志愿活动中我们也时时能看到石佳的身影,为环卫工人休息站送水的热情,在火车站帮忙运行李的忙碌……在实践中学习,在实践中突破,青春当以实行而前,以奋斗开拓未来。

勇于选择

勤工助学、埋头学习、躬身实验,石佳的大学生活丰富多彩,环环相接。充实的生活所带给石佳的成就感激励着她不断前进,不停探索着自己“暂未开发”的新领域,当小助问她会不会感到疲倦时,她笑了笑:“不要去想象一件事的困难程度,当你去做的时候就会发现,这些事情每个人都能应对得了。”

许多人站在人生的路口时,常常不知所措,害怕做出了错误的选择,甚至有时候,这种对“错误”的恐惧,让我们无法听见自己内心的声音。不妨抛去犹豫,大胆选择,勇敢去做。“要过让自己感觉充实满意的生活”,石佳是这么说的,也是这么做的。