​优秀学生风采录|石紫晴:诳语耽于岁月,实干镌刻流年

发布日期:2024-01-21   浏览量:   来源:身边榜样

优秀学生风采录|石紫晴:诳语耽于岁月,实干镌刻流年

诳语耽于岁月

实干镌刻流年

每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。征途漫漫,唯有奋斗;梦想成真,唯有实干。在我们身边,就有这样一位实干的榜样,她踔厉奋发,笃行不怠;她俯首仰望,初心不改。今天小助就带大家走进石紫晴同学的世界。

姓名:石紫晴

班级:临床2003班

籍贯:辽宁省锦州市

座右铭:但凡辛苦,皆是礼物

PART 01

韬光逐薮,含章未曜

国家级:

第五届、第六届全国大学生防艾知识竞赛优秀奖

第五届全国大学生环保知识竞赛优秀奖

省级:

课题项目“抑制CTHRC1基因表达对喉癌细胞生物学行为的影响”省级立项

校级:

2020-2021学年“优秀学生”

2021-2022学年“优秀学生”

2021-2022学年“优秀共青团员”

2020-2021学年长治医学院特等奖学金

2021-2022学年长治医学院特等奖学金

2022年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛优秀奖

第九届全国大学生基础医学创新暨实验设计论坛及实验设计中医药赛道第二名

长治医学院第四届民族健身操大赛三等奖

2021年外研社国才杯全国英语阅读大赛三等奖

第六届“艾的那些事”防艾情景剧大赛三等奖

“学宪法,讲宪法”知识竞赛三等奖

“永远跟党走,奋进新征程”大学生微视频创作大赛优秀奖

5·25心理健康大学生征文活动二等奖

荣誉展示

小助联想到一个网络名词“六边形战士”,它形容某个人在各个方面的能力都非常出色,几乎达到了完美的程度,类似于“六边形”这个几何图形,因此而得名。

在看到石紫晴这样优秀的成绩后,小助不禁感叹,她可谓一名“六边形战士”。大江流日月,慷慨歌未央,浪潮席卷而至,不灭几点星光。总有人与她一样披星戴月,负重前行,最终在乌云密布中窥见一丝天光。

PART 02

勤学善思,笃行不怠

进入大学以来,石紫晴刻苦钻研,不断探索新的知识,她也向小助分享了一些学习的经验和建议:“要注重专业课的学习,筑好基础知识的堡垒,再通过便捷的网络资源找到学习渠道,进而涉猎其他领域。”

专业学习之余,石紫晴报考了山西大学英语专业的第二学历,总计九门课程,现已高分通过八门。攻读第二学历的过程必然需要克服重重困难,但自己的各种经验也会因此变得更丰富。因在报考英语作为第二学历时,还要求学习日语,石紫晴说日语是一门令她印象最深刻的课程:“因为我高中时期在日语方面毫无涉猎,从未接触过,只能参考网络课程,从最基础的五十音图开始学习、记忆、积累,最终才能成功通过这门课程。”最后,她为有想法考取第二学历的同学提供了经验信息:“每年大一新生都会参加一场关于第二学历的讲座,会有专职老师来讲授相关内容。第二学历的上课形式通常为网上授课,在每年临近期末考试时学校会组织线下授课,与日常课程并不冲突。”

借鉴成功经验,是走向成功的明镜,望我们都能走向所追求的未来。

PART 03

尽小者大,慎微者著

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。石紫晴在学习上励精图治,在生活中仍心怀满腔热情。她不曾缺席一场早操,不曾有过一日懈怠,越是这些细枝末节,她越是一丝不苟地完成,因为她深知,身体是革命的本钱,且提高身体素质也非朝夕可成。“身体素质和体育成绩不是几天就可以突飞猛进的,而是通过日复一日的练习不断叠加起来的。”

PART 04

深入群众,不忘初心

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。石紫晴在参与学校组织的实践、志愿活动中深有感触:“我见证了太多宝贵的时刻,千言万语汇成一句话,我很感谢长医。因为在这里,我不仅结识了许多优秀的前辈,还得到了许多老师的悉心指导和帮助。在他们身边,我耳濡目染,对待事情更加认真负责,看待事物更加理性客观,面对困难更加冷静沉着,遭遇失败也再不气馁。”

“通过三下乡活动,我有机会去了解长治这个城市,尽我微薄之力,去帮助这里的人们,走进他们的日常生活,品味这里的万家灯火。”在提到三下乡的活动经历时,她斟酌片刻,说道,“暑假期间长治很热,我们跟随着每个社区的网格员,去每家每户排除安全隐患。即使燥热和疲倦不断侵袭,那些社区的网格员们依旧保持热情,微笑询问,耐心调查。我当时就在想,每份工作都有它特别的意义,也许这就是近在我们身边平凡人的坚持吧。”实践活动能够给我们提供广泛接触基层、了解基层的机会,能够磨炼毅力,提高沟通能力和团队合作能力,成为更完美的自己。

寄语

石紫晴对刚步入大学校园的学弟学妹们还有很多的期待:“大学生活其实很短暂,希望我们都可以做好自己的人生规划,把握好每一分钟,认真学习,努力提升自己。当然,在生活和学习中肯定会遇到许多的不如意,我们不能逃避,要坚强乐观地面对,在磨砺中才能成长。”

但愿同学们都不要睡在懒惰的窠臼,落入懈怠的园囿。天道酬勤,勤能补拙,实干之人必勤奋刻苦,不以诳语耽于岁月,而以实干镌刻流年。