【身边榜样】学身边榜样 做最美教师——我校优秀教师(教育工作者)先进事迹(四)

发布日期:2021-09-14   浏览量:   来源:身边榜样

【身边榜样】学身边榜样 做最美教师——我校优秀教师

(教育工作者)先进事迹(四)

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大教师和教育工作者爱党爱国、仁爱奉献,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,促进广大教师和教育工作者为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出更大贡献。在庆祝第37个教师节之际,学校对在教学、科研、医疗、管理和服务方面作出突出成绩和显著贡献的优秀教师和教育工作者进行了表彰。

现将受表彰的优秀教师、优秀教育工作者先进事迹进行展播。希望广大教职工以他们为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,坚定初心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校的改革发展和全面提升作出新的贡献。

郭庆平,女,中共党员,硕士,教授,护理学系内科护理学教研室主任。兼任山西省及长治市护理学会心血管学组委员、山西省护理学会第九届理事会护理质量管理专委会委员、山西省护理学会国际合作工作委员会委员。

郭老师主持并参与省卫生厅、省教育厅、长治医学院大学生创新项目等多项科研课题研究,发表学术论文10余篇,其中国家级核心期刊8篇。曾担任国家规划教材《护理研究》副主编、专著《现代心血管疾病介入治疗》副主编,参编《急救护理学》《内科护理学》等教材数本。

她学习先进教学经验,积极转变教学观念,不断改进教学方法,在加强课堂理论教学的同时,注重培养学生的临床技能,引导学生早接触临床见习、实习。她非常注重教育教学效果的跟踪反馈,及时了解学生课程学习情况,努力提高教学效果,深受学生好评。作为护理学教师,她力求为社会培养更多“尚德精术,护佑健康”优秀护理人才。

在第十届中国大学生医学技术技能大赛(护理学专业赛道)中,她身先士卒,迎难而上,担任我校总指导教师,带领4名选手认真备赛、积极参赛,最终取得东北、华北分区赛一等奖及全国总决赛银奖的优异成绩,真正达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的,充分展示了学校的人才培养质量。

裴晋红,女,中共党员,硕士,副教授,基础医学部生化教研室主任。

作为教研室主任,她通过集中学习、视频会议、自学等多种学习方式,引导教研室全体教师在传授理论知识的同时,把思想政治元素不断融入教育教学全过程,使教书与育人同向同行,在强化专业知识的同时实现对学生的价值引领。在教学工作中,她认真对待每一节课,从讲授内容、难点重点、思政元素、启发学生等方面精雕细琢,课后还进行认真调研和反思,总结经验和不足,在后续教学过程中及时调整。她持续进行教学改革,大胆尝试新的教学方法,构建以学生自主学习为主体,以教师为引领,学生合作交流的教学模式。继2014年的省级教改课题后,先后获得2017年至2020年三年的校级教改课题,并参与2021年的省级教改课题1项。在科研方面,她积极利用现有条件进行科学研究,并将科研过程中的体会和科研细节融入课堂教学,使学生感受到所学知识在实际科学研究中的应用,极大提高了学生的学习兴趣;同时,她在科研过程中把部分学生引入科研团队,手把手地传授论文研读和写作方法及各项实验技术。2018年、2019年连续两年获得山西省高等学校大学生创新创业训练计划项目,近两年发表国家级教学论文3篇,参编教材2部;2020年,发表国家级核心论文3篇。