【身边榜样】学身边榜样 做最美教师——我校优秀教师(教育工作者)先进事迹(六)

发布日期:2021-09-17   浏览量:   来源:身边榜样

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导广大教师和教育工作者爱党爱国、仁爱奉献,增强广大教师和教育工作者的荣誉感和责任感,促进广大教师和教育工作者为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出更大贡献。在庆祝第37个教师节之际,学校对在教学、科研、医疗、管理和服务方面作出突出成绩和显著贡献的优秀教师和教育工作者进行了表彰。

现将受表彰的优秀教师、优秀教育工作者先进事迹进行展播。希望广大教职工以他们为榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,坚定初心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校的改革发展和全面提升作出新的贡献。

1A837

郭小燕,女,中共党员,硕士研究生,副教授,护理学系副主任、护理学基础教研室主任。

严谨务实,爱岗敬业。她从教21年,辛勤耕耘在教书育人第一线,不知疲倦地驰骋在护理科研之路上,对护理教学和科研工作充满热爱,充分展现了护理人敬业奉献、一丝不苟的匠心精神。教学方面,她认真研究教育教学方法,率先实行线上线下混合式教学,加强过程性考核和形成性评价,促进了学生综合素质的提高。教研科研方面,她获批山西省教学改革创新项目1项、山西省教育科学规划课题1项、指导大学生创新创业项目3项,主持山西省科技研究开发项目1项,参与山西省基础研究计划项目2项,目前累计发表论文近20篇,其中国家级论文10篇,北大核心期刊收录5篇,参编教材6部。她与附属和济医院护理团队共同带领2017级学生获得2021年“中国大学生医学技术技能大赛(护理学专业赛道)”全国总决赛银奖,华北东北分区赛一等奖。

言传身教,倾心育人。她带领学生开展志愿服务、社会实践等工作,积极引导学生树立正确的价值观,悉心指导学生开展科研活动,有效提升了学生的科研与实践动手能力。她时刻以“正己、敬业、爱生、奉献”要求自己,践行“厚德、精业、济世、报国”校训,先后培养出一大批高素质应用型本科卓越护理人才,为学校护理教育事业作出了自己的贡献。

undefined

李瑞燕,女,硕士研究生,副教授,在药学系药物化学教研室从事教学和科研工作。

她热爱教学,每堂课前都会精心设计导学单、PPT,作好充分准备;教学过程中注重和学生的互动,并结合临床实际、生活中的案例,认真讲好每一节课;课下与学生积极交流,征求学生对自己教学方面的建议或要求。针对课时有限的情况,她积极进行线上线下课程融合教学,确立了“以学定教、以教促学”的教学原则,建立了课前-课中-课后的“三段式”全程导学教学模式。此外,她还承担部分毕业生的论文指导工作,并在国家级实验技能大赛备战阶段对系内学生进行实验技能培训,指导3名优秀学生在第六届全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛中荣获一等奖。2021年,带领教研室全员积极进行课程思政的融合和中药化学的实验教学改革,主持教研课题《e4教学模式在中药化学实验教学改革中的探讨与实践》获批山西省高等学校教学改革创新项目;参与山西省科技厅课题《课程思政背景下药学专业核心课程教学体系的构建与实践》,发表教研论文1篇;依托山西省药学综合实验教学示范中心,与其他教师一同研发了《氧化苦参碱的提取、制剂、分析及药效虚拟仿真实验》,获批山西省一流课程认定。