“志愿于心,奉献于行”——优秀青年志愿者边文澍

发布日期:2021-05-10   浏览量:   来源:身边榜样

“志愿于心,奉献于行”——优秀青年志愿者边文澍

志愿者往往秉承“奉献、友爱、互助、进步”的精神,牢记行为规范,掌握服务技能,弘扬雷锋精神。边文澍同学就是这些青年志愿者中极为普通却散发着独特魅力的一员,他经常走进医院,开展导诊志愿服务,目前为止,个人参加和平医院爱心导诊60余次,体检中心15余次。

他认为:雷锋精神的实质是全心全意为人民服务、为人民社会事业的无私奉献,是志愿服务精神的核心表达,它不是特定时代的某一种固态精神,而是倡导社会积极向上的精神导航,雷锋精神是让这个时代充满善意与温暖的精神!

第一临床学院志愿服务队,是以长治医学院第一临床学院学生为主力军的一支钢铁队伍,秉承着“宁可自己辛劳百次,不让老人麻烦一次”的初心,边文澍同学跟随着这个队伍,每个月到当地敬老或院养老院开展以敬老爱老助老、心理健康辅导、生活照顾等活动为主要内容的志愿服务活动。分别于2018年10月、11月、2021年4月开展长治市养老院志愿服务活动;2019年4月,开展南山敬老院志愿服务活动,慰问老人,与他们聊天,下棋,为他们送去一份关爱与温暖的同时,也培养当代大学生的尊老爱老的思想,弘扬中华民族的传统美德。

记得一次清晨的南山敬老院志愿服务历程,当时分成五个组分别去各个房间,而他所在的一组被安排去了一位奶奶的房间。奶奶看到他们非常高兴,拉着他们的手连声道谢。围坐在奶奶的身边聊天,大家都非常的高兴。这虽然是微不足道的小事,但却让奶奶感受到了社会的温暖。

在这期间,奶奶给他们讲了许多以前的故事,这使他们在这个非常特殊的日子里尝到了一些非常特殊的知识,虽然奶奶的方言不能完全听懂,但是从奶奶的笑容能看得出来奶奶十分高兴。

最后在收尾时,敬老院的工作人员同他们聊天,评价道,第一临床学院志愿服务队非常优秀,并且鼓励我们继续传承发扬志愿者精神,践行社会主义核心价值观,弘扬青年大学生的正能量,在之后如果有什么需要帮助的,他们也一定鼎力支持。

2019年10月底,开展了特殊教育中心志愿服务活动,志愿者们陪孩子们做游戏,让孩子们感受到温暖和快乐,表达了对“残康”孩子的关怀。通过志愿者们的努力,同学们了解了特殊儿童群体、并积极吸引社会群体对特殊儿童的关注。

他所在的第一临床学院志愿服务队与慈善基金会达成合作,为贫困山区的儿童捐赠衣物等生活、学习用品,为孩子们解决部分实际困难。在2019年6月,组织开展了“‘衣’份爱心,‘衣’份温情”志愿捐衣活动;2019年10月,组织开展了“‘衣’起努力,拯救江豚”志愿捐衣活动,2020年11月,开展了“关爱山区,衣旧情深”志愿捐衣活动,2021年3月,组织开展了“庆党百年华诞,不忘初心前行”志愿捐书活动,共计总人次达4584余次。随着相继参与这些活动的组织开展工作,边文澍同学在不断完善自身本领的同时,也丰富同学们的课余生活、展示了我校学生的青春风采、营造了学校的良好风气,引导大家捐出自己的爱心、关注社会公益事业、弘扬奉献精神和社会责任心,使同学们对爱心公益有了更高层次的理解。

在志愿服务中,捐书活动参与一次;养老院志愿服务活动,举办两次,参与四次;特殊教育中心,举办并参与一次;天津市静海区疾病预防控制中心假期实践两次(“防艾禁毒”宣教和“疫情防控”协调),总计时长640余小时。

组织开展志愿服务活动,是推动和谐社会建设的现实需要。在采访中,他表示:“我最大的收获是作为一名第一临床学院志愿服务队的志愿服务者,深刻地理解到了我院系所倡导的‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神及‘最平凡的事,最简单的爱,最真诚的心’的信念,并且使我们的思想得到了升华,在助人、在使其生命活出色彩的同时,学会了更好地与他人进行沟通,懂得了关爱他人的重要性,也更深刻地领悟到了生命的意义。而且,志愿服务活动也为我们提供了一个接触社会、初步了解世界的机会,提供了一个强化自我的机会。”敬老爱幼,从我做起。

积极推动开展丰富多彩的志愿者服务活动是我们永远的初心,对于一路陪伴边文澍同学成长的第一临床学院志愿服务队,他提出了自己的一些期待:“自2018年入学的刚接触,到现在三年来,无数次的实践让我亲身见证了第一临床学院志愿服务队的创新修正及部分成长历程,对于未来,我仿佛已经看到了第一临床学院志愿服务队会建设的更加壮大:对于志愿服务活动的管理,会在不断修正进步下更加的模范化;对于志愿服务活动的类型,会在大家不断调研下更加的多样化;对于我院系的特色志愿服务活动,更是会有进一步的创新型进步--继续摸索着我们未走完的路,在我院系特色的志愿服务活动道路上不断地前行进步。最后预祝第一临床学院志愿服务队继续在第一临床学院分团委的带领下,倡导‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神下,‘传递爱心,服务社会’的宗旨下,越发强盛,越发优秀。”