自强之星 | 薛媛媛:天道酬勤,吾辈当自强

发布日期:2021-02-15   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星 | 薛媛媛:天道酬勤,吾辈当自强

薛媛媛

护理1802班

花开花又谢,春去春又回。芸芸众生,每一个平凡人看似普通而微小,但这并不妨碍他们在少为人知的角落里散发每一分光和热,他们以自强和奉献谱出属于自己最精彩的乐章。

护理学系1802班的薛媛媛同学正是勤工俭学岗位上无数优秀工作人员的代表,她负责打扫的明德楼A座干净整洁,为来这里学习的莘莘学子提供了温馨舒适的环境。

夜里打扫完毕的明德楼

楼道

每一件事情如果能坚持下来,就会显得格外的美丽。薛媛媛同学认真对待每一次工作,细心关爱每一位同学。

心有远志,目有星辰,只有明确前进的方向,我们才会不断向更远的地方伸展自己的臂膀。

初心牢记于心,奋进乘风破浪

当谈及薛媛媛同学加入勤工助学工作的初衷时,她说:“当时学校发布招聘,我是第二批报名的,刚开始只是纯粹的抱着缓解家里经济情况的想法参加工作,很荣幸在大二时期能成为这个岗位的一份子。自上岗以来,我一直勤勤恳恳的工作,通过老师们的殷切指导,我对守护大美长医有了更深刻的认识。这份工作给我提供了一个平台,让我有机会为校园增添一份美丽,同时也通过自己的劳动获得相应的报酬,凭借自己心中的那种执着,这份工作一直坚持到了大三学期。”

责任交于肩上,前路静等开拓

“从组员被推选为小组长,意味着自己肩上的担子更重了,需要具备更强的责任心。首先,在保证自己工作区域干净整洁的前提下,我需要检查组员们的工作情况,对于不合格的提出建议,在这一过程中难免会产生冲突;其次由于自己精力有限,每天签到、组织检查有时不能顺利完成,为此我建立群打卡制度,组员们将自己打扫的区域拍照上传,照片上的水印能够准确的显示时间与地点。

这样一来,我能够及时掌握每个人的工作完成情况,即提高了工作效率,同时完美的解决了工作中出现的矛盾冲突。我逐渐的对工作有了更深层次的了解,能够很好地发挥自己的领导作用,既收获了友谊又锻炼了自己。

荣誉藏于心中,力学笃行致远

对于评选为“自强之星”,薛媛媛同学深感荣幸,她很感谢学校给予的这样一个机会,这段勤工俭学之路让她收获了很多,结交了很多朋友,增强了她融入校园的能力,锻炼了为人处世、人际交往的能力。

“通过课余时间获得劳动报酬,强化自立自强、责任担当意识,是我最大的收获;同时,'自强之星'这一荣誉称号,是对自己努力的一种肯定,它将会激励和鼓舞我继续前行。家庭没有给我殷实的生活,但却给了我改变命运的品格,我将会始终一路向前。”她的言语中透露着自豪,一份耕耘,一份收获,我们也应该学习薛媛媛同学那种自强不息,刻苦进取的精神。

苔花如米小,亦学牡丹开。每个小人物的参与和行动,都会汇成大时代的洪流,劳动的过程虽然艰辛,但这正是对劳动育人最好的诠释。如薛媛媛同学这类的众多学生,都在自己所处的领域,通过一丝不苟的工作创造出不凡的成绩。他们甘于付出,他们勇于担当。