自强之星 | 韩思佳:落子无悔 ,勇往直前

发布日期:2021-02-07   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星 | 韩思佳:落子无悔 ,勇往直前

每晚10点,养正楼的一楼灯火通明,从里看去,总会看到那么几个弓着身子拿着拖把埋头认真拖地的身影。在这些身影中,有一个身影是那么的一丝不苟,只有将污渍完全拖干净才肯继清理下一块儿地方。下面就让我们来聆听一下这个执着身影背后的故事。

韩思佳,来自心理1802班,是五龙校区勤工俭学的第一批人员,曾有一学期因未申请到贫困而暂退勤工助学,在贫困申请成功后重新回到了勤工俭学岗位,今年负责养正楼一楼的卫生。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。在未参与到勤工助学工作的日子里,韩思佳同学的生活平淡而无味,只有偶尔的社团活动才能给乏味的生活带来稍许润色,待活动结束后,她迎来的又是三点一线式的枯燥生活。当看到学校要招一批勤工助学的学生时,她心想:“参加勤工助学工作既可以减轻家庭的负担,又能丰富自己的生活,而且这份工作的工作量并不大,抽出一些课余时间就可以完成。”于是抱着试试看的心态,她参与了勤工助学工作岗位的竞选。令她感到幸运的是,自己成功获得了这份工作,在为父母减少经济压力的同时,也拥有了为学校奉献一份力量的机会。

第一次工作时,她被分配到户外,负责打扫垃圾,这份工作根据时节变化时而轻松,时而辛苦:轻松时,只需把垃圾捡起来,然后收拾干净垃圾桶便可以结束工作;辛苦时,需要将满地落叶打扫干净,有时刚刚将满地的落叶扫成一堆,恼人的秋风一吹,又是一地落叶……因此她有时会牺牲午睡时间去打扫,忙碌而辛苦。

第二次工作时,她被分配去打扫养正楼一楼。按照规定,勤工助学的同学需要在每天晚上十点之前去打扫。但是,因为课业的繁重,有些同学们下自习较晚,在10点左右才陆陆续续离开教室,这时已经拖过的地方便要重新拖,地板因此需要来来回回拖好几次。打扫完后,回宿舍的路上几乎都是空空荡荡,没了白日里穿梭的忙碌的身影,只余那昏黄的路灯……回到宿舍,忙碌而奔波的一天结束了,而此时已是夜幕沉沉。

一阵阵风吹叶落,辛勤的工作让她变得更有耐心;一个个扎实脚印,让她变得细致坚毅。在平衡繁忙的学业与工作的过程中,她明白了一个道理:想要收获就要学会失去。韩思佳同学选择放弃午睡的时间,选择用这宝贵的时间去尽力完成自己的工作,为同学们提供干净的学习环境。她从不后悔,她认为,既然选择了这份工作,那便要认真尽责地去对待。

“熬过寒冬就是春天。”这是韩思佳同学对所有同学的勉励之言。没有冬天的煎熬,又何来春天吐露的嫩芽。无论何时,坚持才能迎来成功。考研亦是如此,这也是韩思佳同学对未来的规划,她认为既然选定目标,就要勇往直前地走下去,无论未来的路是宽广的阳光大道还是狭窄的独木桥,只有坚持走到终点才能见到那另一番天地。

一个有着坚定目标,且不断努力向前的人,只会越活越精彩,韩思佳同学用自己的行动证实了这点。因为她的坚持坚定,她让平凡的生命熠熠生辉,也让我们明白只有坚持到底,不断积累,才能将闪光点聚集成耀眼的星光,让我们闪耀在未来星空中!