自强之星 | 王婷:自强不息,积极进取

发布日期:2021-02-05   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星 | 王婷:自强不息,积极进取

自强不息

是遇到挫折时,我们依然继续努力

是心灵疲倦时,我们仍然坚持到底

是失去目的时,我们耐心寻找方向

长医有这样一位自强之星,她曾说:"生活中每一次尝试都是对自己的挑战,要多尝试,多劳动。"她的行动不仅践行了这句话,而且也完美诠释了"国之强健者,吾辈当自强 "这十个字。今天就让小编带大家走近麻醉2001班的王婷同学。

当初我选择参加勤工俭学的主要目的就是为了锻炼和丰富自己,抽出时间去做一些有意义的事情,同时也想为长医美丽的校园贡献出自己的一份力。

但是做任何一件事情都会有困难存在的,勤工俭学也不例外,俗话说"办法是人想出来的,办法总比困难多",大家一起集思广益就能解决许多问题。

就比如我们的打扫区域包括公寓楼下,但每天垃圾车只负责清理学校固定区域的垃圾桶,公寓楼下的垃圾桶如果不及时清理的话,垃圾就会溢出来甚至堆在地上,这无疑加重了我们的清扫负担。针对这样的情况,我们就每天把满的垃圾桶推到指定区域,等垃圾车清理完毕,再把空垃圾桶推到指定打扫区域。组长也为我们申请了更多的垃圾桶,这样就使我们的工作量减轻了许多。

勤工俭学的路上也有欢乐,就像罗丹所说“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛 ”,生活中也并不缺少快乐,而我们每天就沉浸其中,平时的我就喜欢在平淡的生活中寻找乐趣。在秋天落叶多的时候,扫落叶在其他人的眼里可能是一件麻烦的事情,但是在我眼里就变得趣味横生。落叶被踩时嘎吱嘎吱的清脆声和我们欢快的笑声让扫落叶也变得生动有趣。

勤工俭学的路上也收获满满。参加勤工俭学后,我不仅更加理解了“劳动最光荣”这句话,同时也收获了许多劳动经验,更加深刻的体会到劳动是有价值的。

勤工俭学也让我更好地了解了校园。比如在扫地时鸽子岛上鸽子休憩的美好画面让我领略到校园环境的优美,打扫途中同学们向老师虚心求教的画面也让我感受到长医浓厚的学习氛围。

对于这些刚刚步入大学的小萌新们,他们对于大学生活往往既有着期待又有着迷茫,在学业上也难免遇到困扰,俗话说"有志者自有千计万计,无志者只感千难万难",让我们看看王婷同学的学习小技巧吧!

养成课前预习,认真学习学习通上的视频的习惯。课后把书和习题指导结合起来,勤加练习,在学习中遇到困难的时候,可以和同学们一起讨论,这样做不仅可以共同进步,同时也可以让我们的思维相互碰撞,从而擦出火花,更好的提升自己,巩固知识。

我还记得有一次来查宿舍的老师看到我们在宿舍一起学习的状态,表扬我们是团队式学习,可以促进同学们之间互相交流、学习与进步,希望我们可以继续保持。老师的夸奖让我深刻体会到只有团队合作才可以有效发挥每个同学的优势,它将个人智慧融入到集体中,使整个团队共同进步。老师的夸奖也让我更加坚定了将这种团队合作精神贯穿到整个勤工俭学和学习中的信念。

何以解忧?唯有活动与热爱

大一上学期我参加了 “精英杯”辩论赛,2020弈秋杯棋艺大赛等活动。让我记忆尤深的是辩论赛,在开赛前我们团队花费了很多时间和精力去准备。最后的成绩超过了我们的预期,大家都眉开眼笑,因为自己的付出和努力都有了回报。同时我明白了一个道理:做任何事情都要提前做好充足的准备,以认真的态度去对待所有要做的事,勤加练习才可能有好结果。

她与未来有个约定

对勤工,在今后的工作中,我将继续勤勤恳恳地将我负责的区域打扫地干干净净,不留一片垃圾,同时做好维护,将垃圾桶附近都清扫干净,并且擦拭好宣传栏等。在今后的工作中,先自立、后自强、敬业,不懈怠、不懒惰,有困难克服困难,保持对劳动的热情。

对学习要自律,安排并规划好学习与娱乐的时间。再多掌握一些技能,并加强专业课与英语的学习。

对自己说:"我将在长医这片土地上挥洒我的热血与汗水, 在我的青春里做好自己。选择长医,勤奋努力,不负青春。"

我们为什么要说劳动光荣 ,明明不是什么了不起的事情 ,也许是因为每一份劳动都在让生活变得更好吧 ,今天的太阳跟昨天没有什么不同 ,但勤工俭学的同学们会把今天的卫生打扫的比昨天干净,早上主楼前的白求恩雕塑 ,会在晨光里闪闪发光 ……

劳动并不是什么了不起的行为 ,但我们却一起组成了了不起的长医 ,你致敬劳动者,倒不如成为劳动者 。希望大家在今后都能做一个热爱劳动,积极进取的长医学子!