自强之星|王锦连:吾尽吾心,终亦无悔

发布日期:2021-02-04   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星|王锦连:吾尽吾心,终亦无悔

吾尽吾心,终亦无悔

左手拿垃圾袋,右手拿垃圾夹,行走在蓝天白云之间,清扫着路边的垃圾,这是自强之星王锦连的日常生活。

来自心理1901班的王锦连负责勤工助学五龙校区户外责任区已经半年多了。在这半年多来,她从一名普通的户外小组成员成功蜕变成一名优秀的户外小组长。并在勤工助学的岗位上,收获到许多欢笑和成长。

她说:“勤工俭学给予我一个解决生活困难的宝贵机会,教会我自信、自立、自强的道理,培养我充满活力、充满自信面对生活的勇气。”

王锦连

心理1901

自强·思考

自强不息,乃幸运之母。自强,从来不是圣人的事。它在词典中是这样解释的,一指自己努力向上,自我勉励,奋发图强。二指国家自力图强。三是修身自立,不断提升和完善自己。

虽然我们无法选择自己的家庭,无法选择自己是贫困还是富裕,但我们可以选择自立自强。践行自强,就是要我们在工作中,保持勤俭节约的习惯,并用最大的热情,认真负责好自己的岗位。

转机·成长

大一学期时,受国家助学政策的帮助,她领取到了贫困生助学金,这一定程度上缓解了她大学时期的经济压力,使得她的大学生活更加丰富多彩。在大二时,因为国家助学政策的调整,她和助学金擦肩而过。但她凭借着自己优异的成绩,荣获国家励志奖学金奖项。

她用自己的亲身经历告诉我们,贫穷从来都不是我们向生活低头的理由,只要我们一直热爱生活,我们总能找到让自己努力学习生活的力量。

她说:“自强的日子,虽然辛苦,但我还是会选择那种滚烫的人生。”

故事·回忆

小事情成就大成长。在勤工助学的岗位中,户外区是一个特殊的存在,为了方便户外组的管理和工作开展,户外实行分区域轮流打扫制度。在户外责任区工作期间,倒垃圾桶成为区域分工的最大问题。像宿舍楼门口和餐厅门口的垃圾桶就更容易被填满。如果不按时倒出,很容易溢出来,造成垃圾桶拥堵和影响户外环境的美化。

当她是组员的时候,经常看到宿舍楼和养正楼的垃圾桶满到溢出来。她认为,这很大程度与组员懈怠和每个人对待工作的认真程度有关。于是她积极大胆地给当时的小组长提建议,户外拍照打卡时,拍每个垃圾桶的情况,不要都拍马路。之后的一段时间,户外责任区的卫生有了很大程度的改善。

她说:“自己的意见被认同和采纳很开心,并且这个建议真实有效地推动了户外卫生的改进,一种强烈的荣誉感在心中油然而生。”

沉淀·寄语

人生就像一条盘旋的路,而努力的意义是当路上所有美好的事情奔我们而来的时候,我们能够坦然地张开双臂拥抱它,并且觉得值得。

我们最大的责任,就是把自己这块材料铸造成器。不用迷茫,你在三四月做的事,在八九月自有答案。

此时的我们活在象牙塔,学好自己的专业永远是最重要的事情,在这基础上,应该拓宽自己的兴趣爱好,拥有更加丰富的人生。