自强之星 | 段飞燕:美好在劳动中产生

发布日期:2021-02-01   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星 | 段飞燕:美好在劳动中产生

不论万里飞霜、秋叶落地还是燕来花开、春回大地,总是有一个身影忙碌在这里,日复一日带来着洁净。曲折的走廊里,她维护着井然有序;静谧的角落中,她留下辛勤的努力。可能你不曾知道她的姓名,但她的功劳你无法抹去。她用辛勤带来美丽,用汗水换来干净。

段飞燕

医学检验系 检验1801班

主要责任区:6号公寓楼

2019年8月段飞燕同学加入勤工俭学,2020年5月担任小组长一职,2020年下旬因其认真负责,吃苦耐劳的优秀品质被推选为“自强之星”。

工作中的成长

1. 自身的蜕变

从刚开始一扫帚一扫帚地“平波缓进”到总结后得出经验——“将灰尘垃圾都扫至右边后再向前推进”;从一个拖布来回辗转到之后的“双管齐下”(两个拖布同时推进)……段飞燕同学收获的不仅是打扫的经验,更是一个姑娘从“刚开始时,拖地会把手上磨出一个水泡来”到“现在,可以轻松在半个小时左右打扫完自己的区域”的蜕变。这些收获使她明白了“幸福存在于生活之中,而生活存在于劳动之中”的道理,也使得她更加珍惜这份珍贵的工作。

2. 彼此的配合

“初次见面,大家彼此都不熟悉,都不太好意思开口商量,相互配合更是无从谈起。”在谈到与同伴的相互配合时,段飞燕同学忆起了自己刚到岗位上时的腼腆。与初来乍到时的害羞相不同,现在的她成长得更加成熟稳重,与组员的配合也更加得心应手——“我洒水,另一个姑娘拖地,我们相互配合,工作效率迅速提高了。”这些在共同努力中流露出的默契成为了纽带,连接起了她与其他共同在勤工俭学岗位上努力的小伙伴,也使得她在劳动中收获了一份又一份真挚的情谊。

Best for you

3. 在解决问题的同时开辟创新之路

列夫▪托尔斯泰曾经说过:“劳动能唤起人的创造力。”而她的创新恰是蕴含在劳动之中。

作为小组长,检查地段的打扫常常是一件令人头疼的事情。夏日灼烧着水汽,使得拖地的痕迹常常被抹去。劳动的痕迹无从查询,总是让小组长十分苦恼。她为了应对这种问题,想了一个用照片记录的好方法,她每天建一个相册并标明日期,记录下她与组员每日劳动的成果。

在检查时,她也注意到堆放工具的地方常常杂乱无章,不复之前的整洁,她便调动大家:每一层轮番收拾这片“公共区域”。虽然已经叮嘱过这件事情,但她仍会时常留心这里,提醒大家不要忘记。

提醒组员哪里需要注意、在检查地段时看到垃圾就捡起、遇到困难就尽力去解决……使得她在不知不觉中不仅提高了责任意识,而且锻炼了处事能力,同时也激发了创新的潜能。

寒假劳动的小温暖

小编在采访中了解到段飞燕同学还积极参加了寒假期间的勤工俭学。当谈起这次的勤工俭学,大家团结一心的劲头也令她记忆犹新:“虽然每个楼层都会有自己的地段,但是大家都会互相帮忙扫。遇到公共地段,大家就一起干。大家都会听大组长的指挥……整个南区就像一个小团体,非常团结。”人与人之间无言的默契就像是一把火,温暖了每一个劳动者的心,也像是蜿蜒的滕蔓,筑起大家记忆的藩篱。

老师的以身作则也在她的心中留下了不可磨灭的痕迹。当她正苦陷于天气的寒冷和铲雪的艰难时,一位老师拿起了扫帚同大家一起扫雪,并指导她拿大扫帚扫。“以身教者从,以言教者讼。”榜样的力量是无穷的,老师的身体力行加深了她对劳动的理解,也激发了她的劳动热情。

团结的集体,为劳动的他们专门准备的自习室,可以预发放的工资和老师的以身作则都让她更加清晰地认识到了学校设立勤工俭学岗位的苦心和劳动育人的目的,也让她在不经意间体会到了劳动带来的温暖与美好。

对于勤工俭学的感慨

段飞燕同学非常感谢学校可以为他们提供这样的一个岗位。在这个岗位上,她很高兴可以通过自己的双手、自己的努力获得了“人生中的第一桶金”,也很高兴可以为校园的干净和整洁贡献自己的一份力量。“勤工”得以强健体魄,“俭学”得以涵养品格。在勤工俭学的劳动之中,她逐渐变得更加吃苦耐劳、自强不息,也更加有责任心。但勤工俭学带给她的不仅如此,还有充实的课后生活,满满的学习动力……这些都让她更加明白这份工作的意义,也更加感谢这个岗位的设立。

小编寄语

罗兰曾经说过“友情与事业代表着人生两大乐趣,而要想拥有这两大乐趣,一是要开朗,一是要勤劳。”现在的我们虽不必“三更起,五更眠”,但“人生在勤,不索何获”。我们应当以段飞燕同学为榜样,在劳动中创造,在劳动中成长,在劳动中感悟不一样的人生。用勤劳的双手为校园创造美好,为生活增添光彩!