自强之星 | 符笠骄:努力追光,遇见幸运

发布日期:2021-01-31   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星 | 符笠骄:努力追光,遇见幸

寒冬已至,暖春还会远吗?长医的校园里被风吹落的叶子无数,却在第二天大家都出动之时消失无踪,这是户外清扫同学们的功劳啊。

麻醉1901班

符笠骄

暖心——互助

每天的十点、下午的四点以及晚上的九点,便是大家出动清洁校园的时刻。一组四个人分两批打扫责任区——食堂外、水房旁、教学楼周边,如果你在此时路过,可能会见到他们的身影。

在这个团队里,所有人都很负责,认真地把地面打扫得干干净净,虽然他们之间话不多,但总会在举止间中流露出一丝默契。经小编了解到,这个团队的组长十分的民主,会划分好任务让组员自己挑选,组员们往往会互相帮忙,做完自己的任务又去帮别人。有的时候会有人因为一些原因不能及时到位,他们也会热心的帮忙分担,彼此没有太多的得失计较。

日常生活

暖心的不仅是可以身处这么一个和谐的集体,更是有身边不断关怀他们的其他人。符笠骄同学笑着回忆道:“我印象最深的是南区的那位爷爷,他总是很关心我们,常常来看我们的清扫情况。记得有一次下雪之后,我们组一起出来打扫积雪,尽管带着手套,也冷得止不住打颤。爷爷看见了很是心疼,说:‘小姑娘,长治冬天这边很冷的,你们出来打扫一定要穿厚一点呀,不要冻坏了。’当时我听了真的很感动。”

平时视察南区的领导们也很关心我们,记得那次我们打扫时,他们还关切地询问我们,临走时还对我们说辛苦了,真的是很暖心呢。而且平时的时候路过的同学也很好,我们刚刚打扫完的垃圾桶,往袋子里装时,他们看见后也不会往垃圾桶里扔了,直接走过来轻轻的放进袋子里;甚至有的时候,看见我们忙不过来,还有顺手就帮我们拿簸箕扫垃圾的。当时就感觉我们打扫卫生的劳动成果可以被同学们爱惜,真的很开心,他们能伸出援助之手也很令我们感动。

勤工俭学的过程中,我深深地感觉到咱们长医是一个很温暖的大家庭,让人放心,让人暖心。

忙碌——日常

大学不仅要有快乐,还要有成长和进步。充实的大学生活以课程,劳动,学习,社团为轴进行着,她像个陀螺一样转个不停,从清晨到夜晚,从日出到星辰。

她说:“我很喜欢‘越努力越幸运’这句话,并且希望自己通过努力能够成为一个闪闪发光的人。当我走在路上的时候,会习惯性地计划要做的事情,把自己时间安排地更合理。在学习方面也不会随大众,自己哪里不足,心里要很清楚。比如我在体育方面就不是很擅长,但我的朋友们没有这个苦恼,所以我自己会坚持锻炼,抽时间跑跑步,练练羽毛球,希望能够因此有所进步。而且在大学期间,我也想发展一下自己除智育和体育外的其他方面,学学音乐,多点才艺。”

经了解符笠骄同学在大一学年取得了优异的成绩,下面就来分享一下她的学习经验:

1.每次课前都要进行预习,防止出现因为跟不上老师进度而逐渐丧失对课程兴趣的坏现象。预习可以结合老师安排的学习软件,通过学习通、课堂派上的视频,浏览书本、抓重点,并且在不会的地方勾画,等待课堂上老师解答。

2.专业课需要课后对照书本进行细致的温习,对课上没有讲过的知识点要熟悉,可以结合网络,比如在B站等APP上搜索相关知识进行学习;考查课一般知识点比较少,属于了解性课程,重点在于拓宽视野,了解更多的知识,但是也不能够掉以轻心,还是要端正态度去学习,做到课前预习,课后复习。

3.善用空白时间。例如,洗漱时可以听英语听力,餐饭时间可以同时观看一些学术性视频,珍惜每分每秒的时间。

收获——分享

勤工俭学真的让她收获了很多。在这个过程中她认识了很多难能可贵的朋友;每天固定时间的打扫克服了懒惰的毛病,更让她懂得了劳动的快乐和责任的重要性,学会了从生活中发现“美”,珍惜每一点的可贵。

她说:“勤工俭学让我在大学养成了很好的作息习惯——很少熬夜,经常早起,让我这个在没有他律的环境下,能够自我督促坚持一件事情并且维持这么长时间,这真的很可贵。在这个过程中,不仅锻炼了我的身体,更磨练了我的意志,让我的责任心更强,做事情也变得更加认真细致。而且,勤工俭学也帮助我扩大了人际交往圈,让我有机会认识其他系的同学,更让我在这个距离家乡很远的异地找到了难得的老乡。”

幸运的事从来都不是可以提前预料到的,我们总是会在不经意间收获累累硕果。符笠骄同学勤工俭学的生活也亦是如此,本只想着减轻家里的负担,却让她收获了劳动光荣以外未曾料想的的幸福感与集体获得感,这可能便是“越努力越幸运”的体现吧!

工作无大小,责任无轻重,不管遇到任何困难,希望你们都能肩负起自己的责任,不忘初心,砥砺前行,继续为校园整洁做出自己的贡献,一起加油!