自强之星 | 刘丽萍:没有十足的运气,那便百倍的努力

发布日期:2021-01-25   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星 | 刘丽萍:没有十足的运气,那便百倍的努力

寒风凛冽,严寒刺骨。有一群美丽的身影穿梭在校园中,他们竭力维护校园的形象,让校园的每个角落保持干净,为每个长医学子提供良好的学习环境,成了冬日里的暖阳。

今天,大家将会认识这位优秀的长医守护者——护理学系1804班的刘丽萍同学。作为清洁5号公寓小组长的她,有着强烈的责任心,工作认真负责、积极主动、踏实肯干。

以前她总是希望能够用自己的一份力量赚取一些零用钱,减轻家里的负担。开学不久,恰逢学校勤工俭学岗位招募,便成功申请。于2020年10月开始了勤工俭学之路。

之后成为5号公寓楼小组长,每天需打扫两次卫生,时间虽紧张,但责任在身,她总是可以在合理计划学习和工作任务之后分出一些时间完成打扫任务。用自己的努力挣一份钱,便是最开心的!

5号公寓楼,与另一位同学协商好后,她每天选择从一楼到三楼打扫一遍,然后再认真地把每一层都认真拖一遍,虽然有些许累,但每每看到整洁的楼道,便十分有成就感。气温下降后,考虑到同学们的安全,便停止了拖地,但不妨碍她将楼道打扫干净。若平时有活动和打扫时间冲突,她也能协调好时间,保证做到完美。

入学初期,刘丽萍同学便深知大学不是无忧无虑的天堂,而是开始追逐理想和培养兴趣的舞台。她认真刻苦,注重效率。刘丽萍同学有着自己的学习心得。她在校期间充分利用时间,多利用空闲时间去图书馆学习;做到分层次学习,认真了解每个知识点,并将每个知识点都连串起来,形成整体框架;有着明确的目标,很早便对自己的人生做了规划。她受益匪浅。

在校园生活中,她利用课余时间兼职,与同学和谐相处,建立深厚的友谊,更是积极加入学校组织,锻炼自身能力。

在思想上,她积极向上,积极响应共产主义青年团的号召。入校后不久,便积极主动递交了入党申请书,也时刻提醒着自己要努力,严格要求自己。

新成立的宿管会安检权益部,刘丽萍同学也加入其中。她回忆道,“我们一起出的第一个活动,是在2019年冬天。为了保证每个宿舍都有暖气,给同学们送去温暖,我们敲响每一个宿舍门去询问,一遍遍用自己的双手感受暖气的温度,同学们感谢的话语是我们工作前进的动力,非常感谢这个大家庭,提高自己与人交流沟通的能力”。

在谈及收获时,刘丽萍同学十分有感触。在勤工俭学中,通过与众多可亲的同学、可敬的老师经常性接触,结识了众多好朋友。极大地扩展了交往面,而且增强了融入校园生活的能力。

勤工俭学的过程使她深深意识到作为一个成年人的职责,也是自身对家庭的职责,同时她也明白了自己有能力去减轻父母的负担,强化了自立自强的意识。

希望大家抓紧每一分每一秒,明确自己的目标,规划自己的未来,对待任何事情都不要拖沓,明日复明日,明日何其多?希望大家好好珍惜大学时光,用自己的努力把自己的大学生活点缀的五彩缤纷!不要留有遗憾,人生没有彩排,每一天都是现场直播!