国奖获得者 | 心有明灯,照亮前路——韩小军

发布日期:2021-01-22   浏览量:   来源:身边榜样

国奖获得者 | 心有明灯,照亮前路——韩小军

既然选择远方

便只顾风雨兼程

风雨挡不住前进的脚步

困难拦不住高昂的热情

学习中的他,不忘初心,砥砺前行

工作中的他,认真负责,兢兢业业

生活中的他,充满热情,绽放自己

立如芝兰玉树,笑如朗月入怀,白马银枪 ,翩翩少年郎。以何穆之精神为敬,以白求恩之德为善。温润如玉,才子难求。

请跟随学工君

一起通过韩小军的朋友圈

来认识自律自信、自立自强、热爱生活的

国家奖学金获得者——韩小军

韩小军,汉族,护理1706班,中共党员,出生于山西省阳泉市。曾任护理学系学生会主席、自律委员会部长、长治医学院学生委员会委员、学工部学风督查组成员等。

曾获镜头中的三下乡”全国优秀摄影奖,第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖,“全国三下乡暑期社会调研报告”一等奖及所在团队获“优秀团队”荣誉称号。荣获2019年“第二届全国青年运动会”优秀志愿者称号并获得赛会服务证书、2020年“第四届全国大学生环保知识竞赛”优秀奖、中国大学MOOC社区护理学优秀结业认证证书等国家级奖项。除此之外,还获得了许多省、市、校级奖项。

大学阶段需要我们在更高层次、更广阔的空间里寻找自己的发展方向。入学没多久,他就对自己的大学生活进行了明确的规划,并矢志不移地为自己的目标付诸实践。在课上,他始终保持端正、认真、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平。在课下,他虚心向同学请教,认真预习及完成老师布置的作业。功夫不负有心人,他的综测成绩名列前茅,专业课成绩十分优异。

在学好专业课程之余,他还积极主动参加大学生英语四六级、计算机二级、国家教师资格证笔试、中医按摩等考试,自学了教育学和心理学课程。现在正积极准备今年的大学生选调生(优大生)考试以及2020年陆军军医大学第二附属医院(新桥医院)的实习生年底擂台赛。可以看出,他的每一步都规划的十分明确,不断地突破自我,加重自身的“砝码”。

调整和适应是他大学生活的主旋律。他总是阶段性的提醒自己:自己接下来要做什么,应该做些什么。”对自己有着清晰的定位与要求,清楚地知道自己想要什么,各方面要做到什么样的程度,达到什么样的成绩。

然而,他的人生规划远远不仅于此。当问及对未来几年的规划,他条理清晰地罗列出了对自己未来几年的要求。包括近期目标(2020~2021年),中期目标(2021~2024年),中长目标(2024~2026年)。并在每一个阶段都为自己制定了详尽的发展规划。

1近期目标:(2020—2021年)

确定目标:在校期间多和老师、同学交流学业,学好扎实的理论知识和熟悉各种基础操作技能;实习期间精通各项护理技能,做好临床实习期的相关工作,顺利地考过执业资格护士证。

2中期目标:(2021—2024年)

确定目标:攻读并取得硕士学位、取得护师资格证并通过英语高级口语考试。努力通过考核得到一份稳定的工作,考取编制护士证。

3中长目标:(2024—2026年)

确定目标:通过英语考试,拿到英语雅思证书,考取主管护师。

实际规划:从实践中来,到实践中去,结合临床病人的特点查阅相关书籍,并指导病人康复。定期参加医院和科室组织的业务学习,多与领导、同事、病人互相交流,查漏补缺;每周定期到示教室练习基础护理操作,使各项操作得心应手。另外,广泛涉猎中英文护理期刊或利用网络资源搜寻学习相关文献资料,在护理核心期刊发表论文一篇。了解国内外护理学专业的新进展,并结合科室实际情况,在护士长带领下进行相应的科研项目。努力学习英语,每天利用课余时间,多读、多听、多练,让英语水平更上一层楼。

4长期目标:(2026年之后)

长期目标:考到主管护师资格证,通过副主任护师的晋级,并取得教师资格证,争取早日成为护士长。培养突出的科研能力,在国外刊物发表论文,形成自己的护理管理理念。具备高水平的组织、领导团队的能力和演讲能力;带领更多的护理教育者,提高中国护理教育工作;具备应付突发事件的心理素质和能力;有广泛的社交范围,在业界有一定的知名度。

一个人的人生规划,就是一个人一生的行动纲领,指引着他前进的方向。最重要的,不是你现在站在何处,而是你今后要朝哪个方向走。方向对,就不怕走错;找到路,就不怕走远。

追求自律”是大学生活的一大主旋律。人活在这个世界上,会面临许多诱惑,必须时刻记住,什么是自己想要的,什么是不想要的,唯独放弃某些东西,才能有所得。学会了自律,便可以更好的做自己,不为一些诱惑所动,便可以过得更轻松,更加自我。高度自律让我拥有一颗强大而丰富的内心。遇事沉着冷静,及时理智的判断和处理,言行举止不再 “幼稚”。并且更善于沉下心来去体察和关照这个世界,进而有深入而冷静的思考,对这个世界的认识更加丰富且深刻,生活更加有质感,生命更加有重量。

在校期间,他积极参加各种社会实践活动,连续两年代表护理学系参加暑期三下乡”社会实践活动。

一次下乡行,一生下乡情。三下乡活动不仅积累了社会实践经验,增强了社会实践能力,也开阔了眼界。实践中不单单收获了友情,塑造了团队凝聚力,同时用专业知识和技能服务社会,了解了社情民意,体验了人生,体会到了家国情怀,奉献收获美好蕴含其中。

除此之外,他还积极参加社区志愿者、敬老院志愿者、无偿献血、上党国际马拉松志愿者、全国第二届青年运动会志愿者等志愿活动,并获得佳绩。

为了心中的理想,探索生活的真谛,凭着对知识的渴望,人生的追求,他孜孜不倦,不骄不馁,现在迎来了新的起点——医院实习。面对新的环境,新的起点,新的挑战,他将进一步充实和提高自己。以梦为马,不负韶华。