自强之星|王瑶:前路浩荡,勇敢追梦

发布日期:2021-01-20   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星|王瑶:前路浩荡,勇敢追梦

在崇仁A栋四层,每晚十点都能见到一个单薄又忙碌的身影。她总是拿着卫生工具一丝不苟的埋头苦干,直到走廊的地砖变得光洁如新,洗手池恢复整洁。在打扫的过程中,她也是安静细致,不声不响的将工作完成。

作为大三学生的她已经在勤工助学的岗位上坚持了两年。从最初的“被迫营业”到现在的欣然接受,她付出了许多也得到了许多。在享受了一年多姿多彩的大学生活后,大二的她突然收到了一份名单,这份名单就是第一批参加勤工助学的人。强制上岗的她免不了心生抵触,但是出于责任以及自身严谨的性格,她一干就是两年,并且之后陆续当上了组长和负责人。

当问起她为何会坚持这么久的时候,她说:在家里的时候没有机会做家务进行劳动,而上了大学之后也没有进行过适当劳动。但在进行勤工俭学后我拥有了更多锻炼的机会。在这个过程中我认识了更多的人,也感受到了集体的力量。而且做劳动能使我平静下来,有利于我理清思绪,缓和情绪,是一种非常不错的解压方式。勤工俭学的工资不是很多,但是每月的工资足矣用来买心仪的口红或者日常生活的零食。这些工资可以按照自己的意愿买自己额外喜欢的东西。

正是她积极乐观的心态和她认真负责的性格才使她坚持了这么久。她说:劳动过程中遇到的人和事都是宝贵的,是它们给了我不断努力的动力。

鱼和熊掌不可兼得,劳动与休闲也理应不可兼得。在心情烦躁和忙碌的时候总想将这份工作置之不理。但是工作总是要做的,既然工作变不了那就改变自己。虽然工作地点是死的,但是工作时间是活的。

在进行勤工俭学后,王瑶就开始制作时间表,把每天的安排都记录下来,并进行灵活变动。她说:其实并没有什么太大的冲突,因为自己每天有什么事或者什么时间段有事都是心里有数的,我制作时间表可以让这些事情变得更加有条理,也让我时间利用的更加合理了。而且我们课不是很多,学习也不是非得每天坐着死学,玩手机的时间还是很多的。我只是把我玩手机的时间匀了一部分出来去做这个事。并且每天去做这个事已经形成了习惯,于我而言,它不是一种负担,而是我的休闲方式。

其实除了时间上的冲突,还有着其他困难。刚起步的时候总是最难的。王瑶回忆说:当时我们是第一批,卫生工具远远不够,大家也都刚开始干,没有默契和条理,那会是最苦的时候,夏天热冬天冷,每天工作量都在一小时以上。环境的艰苦,工具的短缺,工作时间长这些困难成了绊脚石。在问起是如何克服这些困难的时候,王瑶说:团结就是力量嘛。大家笑笑闹闹一起干感觉就也没那么累了,其实想起来那会是我最开心的时光了,大家都很快乐。”

是啊,一起打闹,一起努力,一起克服困难,这不就是劳动的意义嘛,劳动并不是干活,而是一种娱乐放松的活动。

难忘

1、心路感慨

回忆起这两年的变化,她心生感慨:部门越变越好了,来的人也越来越多了,以前我总担心一些家境贫困的同学觉得参加勤工俭学丢人不愿来,或是一些同学嫌弃学校给的工资太少,福利太差。现在看着这么多同学积极参加并且都认真负责,我感到非常骄傲和自豪。

2、不如人意

然而月有阴晴圆缺,一切也不都那么尽如人意。那还是王瑶刚参加勤工俭学的时候,她在一次工作中丢失了一枚金戒指,那是她妈妈送她的十八岁生日礼物。戒指本身的贵重自不必提,单是戒指上蕴含的妈妈对她的爱意也足够珍贵。丢失戒指后的王瑶寻找了很久,但最终还是没能找到。

这件事情一直留存在她的记忆里,虽然她现在早已释怀,但是还是留有一些遗憾。尽管有不顺意事情发生,但是她从没想过放弃这份工作。

真挚祝语

勤工俭学是学校为帮助家庭经济困难和提高学生综合素质而专门开设的。这是一个极其难得的锻炼机会,在校期间利用课余生活时间去自食其力挣一份钱,不浪费青春,不蹉跎岁月。尽早体会到挣钱的艰辛不易,冷暖自知,苦乐随心。

愿以后参加勤工俭学的同学能够平衡自己的心态,勇敢追梦。前路浩浩荡荡,万事尽可期待。