国奖获得者 | 追光之路 不断升华——宋彩彩

发布日期:2021-01-18   浏览量:   来源:身边榜样

国奖获得者 | 追光之路 不断升华——宋彩彩

追逐光、靠近光、变成光、散发光。

这是一个不断努力,不断升华的故事。靠近光,照亮自己;成为光,照亮别人。本期故事的主人公是来自精神卫生系1701班的我校2020国奖获得者宋彩彩。

宋彩彩,中共党员,现任精神卫生系1701班班长一职。曾担任精神卫生系新媒体团队播音组组长,精神卫生系学生会与心理咨询室的干事。多次获得国家级、省级、校级的荣誉奖项,如稻盛京瓷西部开发奖学金、校级一等奖学金、三下乡论文一等奖、助学筑梦铸人视频大赛一等奖等。

疫情期间,参与的大创项目获得省级立项,2019年作为负责人参与的大创项目获得校级立项,参加学校的各类科技、文化类竞赛,如视频比赛、“互联网+”比赛等,均获得了一、二等奖的优秀成绩。同时还积极地参加青马工程培训、三下乡志愿者活动等。

学习

不积跬步,无以至千里

步入大学后,她一直以高标准严格地要求自己,同时,怀虚心学习的态度积极向身边优秀榜样看齐。从大一的解剖组胚,到大二的免疫生化,再到大三的病理病生,均以优秀的成绩获得专业第一。同时一次性通过四六级考试,并在大三时成为了一名光荣的共产党员。

她曾说过:“学习是让一个人优秀的前提。”回首过往,她用足够多的时间和精力投入学习,结果也没有让她失望,终于在大三这个学年取得了智育、综测均第一的好成绩!

“每天多学一点点”,多预习一章课本,或多学习一种算法,或多背一页英语单词,每一天她都始终坚信,每天比别人“多一点”,每天比别人多走一小步,日积月累,不断发光发热,终究量变会成为质变,以令人惊艳的姿态闪亮所有人,而这样的每一天她一直坚持到了现在。

兴趣是帆,刻苦是船

一个医学生成为兼职老师是一种怎样的体验?

机缘巧合下,她在网上看到了 rising star 公司的招聘兼职教师的信息。兴趣使然,她试着去应聘,视频面试,全程英文对话。每一个环节都是新的体验。

很多人问她:难吗?

宋彩彩回答说:“难!但是人生没有平坦之路,我愿意昂首阔步迎接一切挑战。”

没有白费的努力,面试通过后,她成为了一名兼职老师,后来又担任外国互惠生的中文老师。

工作期间,教他们一些基础的拼音、汉字等是她的主要任务,还会介绍一些中国文化,带他们了解中国的笔墨纸砚,风俗习惯。开始时,只是想带他们领略中国的风采,但令她惊喜的是,他们都对中国文化有着浓厚的兴趣。

宋彩彩说:“第一次给他们上毛笔课时,他们都特别开心,说没有见过笔墨纸砚,羡慕的眼神让我更加自豪,很荣幸能将中华传统文化传播出去。”

作为他们的中文老师,她觉得他们之间更像是互利互惠的关系。

对于她而言,不仅将中文传授给他们,而且她的口语也得到了很大的提升。起初的兴趣使然逐渐发展成为热爱,成为了将这件事做得更好的动力。在她和互惠生的相互努力下,有的同学回国后成功通过了HSK的中文考试,而他们也成为了好朋友。

自工作以来,她已成功地将20多名来自德国、瑞士等不同国家的学生带进了中国家庭,传播中国文化,弘扬中国精神,每每说起这个自豪感油然而生。

谈起这段经历带给她的感受,她说:“与他们相处期间十分开心,与他们相处的每分每秒都使我感到充实而满足,比如当我们遇到其他一些外国人时,他们会教我如何从外表去判断来自哪个国家;也会给我讲他们的风俗以及独具特色的一些小游戏,我感觉我不再仅仅是一个互惠生老师,我们更像是一群伙伴,相互进步,共享快乐,这完全是我意料之外的事。”

她一直在跟着自己的兴趣走,去努力尝试,只为无愧于心,可能会经历波折,但她始终相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!

随心而为,但仍坚定不移地遵循那个向上的大方向,将每一件小事做到优秀,这就是她的行事准则。

素质

高树靡阴,草木成林

身体素质是生命之基,人生的幸福源泉。

当她看到前往一线各类援鄂的医护人员后,才有了这样的感悟。在疫情面前,人类是渺小的,众志成城才能打下疫情这场攻坚战,那么身体素质就是打好疫情攻坚战的本钱。

她暗自下定决心,一定要加强体质建设,成为祖国的后备力量。锻炼!锻炼!锻炼!假期期间,她利用网课的休息时间,每天训练两个小时,做各种运动,比如减脂运动、抗阻运动等。坚持锻炼了七个月,最后成功减重40斤,也拥有了马甲线。而最重要的是,宋彩彩发现这不仅增强了她的体质,还锻炼了她的意志,让她可以在之后的学习中更加集中精力。没有一个过程是轻松的,没有付出的汗水哪里来的收获。

(减肥前)

(减肥后)

锻炼是一个持之以恒,厚积薄发的过程,是一场时间与毅力的博弈。要走的路很漫长,要追的梦很高远,唯有勤奋和刻苦才能化不可能为可能。

前路

不忘初心,砥砺前行

宋彩彩将一句话分享给学工君,学工君同样分享给大家:最有希望的成功者,并不是才华最出众的人,而是那些最善于利用每一时机发掘开拓的人。

她深深地明白,想要成功的人很多,但并不是每一个人都会抵达成功的彼岸。想要成功,就要明确努力的方向,并且用目标和理想约束自己,只有知道自己该做什么,才能针对不同的目标进行相应的准备,不做南辕北辙的无用功。

她说过:“我不能说我是个成功者,但我一直在为自己专属定制的成功路上博弈,是坚持不懈的追光者。”

没有生而出彩的人生

可不积跬步