自强之星 | 王丽靖:走过荆棘之路,造就自强学子

发布日期:2021-01-17   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星 | 王丽靖:走过荆棘之路,造就自强学子

漫步在长医校园,借着阳光,透过爬山虎的红色藤蔓,看到干净整洁的楼道和工具角,太阳的光线照射在地板上,一闪一闪,像是撒上了一层金子的粉末,空气中弥漫着淡淡的清香,愉悦之情油然而生。

一位位勤工俭学的同学们辛勤劳动在长医校园的每个地方,尽心地负责长医的各个区域,为维护校园环境贡献出强大力量。今天的自强之星便是勤工俭学这个大团体中的一员。

护理1803班王丽靖

走过秋雨,踏过冬雪,看过了秋的萧瑟,感受了冬的酷寒。岁月辗转,王丽靖同学从2019年九月份开始已经陆陆续续工作五个月了,她主要负责打扫的是爬山虎楼的楼道、楼梯以及存放卫生工具的工具角,与队友们每周轮换打扫各个楼层。在每天的中午十二点半和晚上九点半这两个时间点,我们总能看到他们辛勤工作的身影,风雨无阻,雷打不动。

在中午打扫卫生时,她常常先将地板扫干净,然后再仔仔细细地拖一遍,最后将灭火器箱擦拭一遍;在晚上打扫卫生时,她会将整个地面扫一番,保证地面的清洁。不论何时,她打扫的区域里一切都井然有序,窗明几净,纤尘不染。

在这段充实的劳动时光中,王丽靖同学始终持有严谨细致的工作态度。这是因为在劳动过程中,她切身体会到劳动育人的重要性,她认为,大学生劳动既培养了大学生勤俭奉献、奋斗创新的劳动精神,同时也培养了大学生服务社会、服务他人的奉献情怀和服务意识。大学生们通过劳动实践磨炼了意志、砥砺了品格,进而有效地实现人生价值。

暖心小事

在王丽靖同学的脑海中一直留有一件印象深刻的事情,那就是每当打扫爬山虎楼三层的时候,总是会碰到在三楼办公的邢老师,邢老师总会关切的问道:“同学吃饭了吗?这么早又来打扫卫生了?同学你打扫的真干净啊!”王丽靖同学每每听到这些时,内心就受到了莫大的鼓舞,特别是那句“同学你打扫的真干净”使她深深地体会到了老师对她劳动成果的肯定,让她觉得不管打扫卫生再怎么累,但有这句话便值得了。当王丽靖同学谈及此事时,她说:“那声声鼓励,激励着我、鞭策着我,贮藏在我的心底,成为挥之不去的记忆。”

疫情期间,王丽靖同学毫不犹豫地来到学校,并且申请成为勤工俭学的一员,依旧负责爬山虎楼的卫生工作。红马甲和口罩就成为了王丽靖同学每日打扫卫生时的必备之物。当谈及疫情期间的工作时,王丽靖同学笑着说:“当时我每天的日常工作需要扫一次地,拖一次地,最后在地面上洒上消毒液,做这些工作的时候内心还是有点担心害怕的,可是我一想到这些事情可以为长医出一份微薄之力时,我的内心又受到了激励。疫情期间,楼道以及楼梯间的干净整洁是至关重要的,坚持做好卫生工作,同时进行全方位的消毒,让病毒无处可藏,让长医更加安全。”

从事这份工作以来,王丽靖同学也收获许多,她与伙伴们在一起工作的点点滴滴使她真正地认识到了团结的意义,工作的同时也锻炼了自我、认识了自我,明白了工作时要认真进取,体验了工作的不易,体会到了劳动育人的可贵之处。她始终相信:“我们终有一天会超越自我,一步一步,踏踏实实干出自我的风采!”

她总是说:

这一秒不放弃

下一秒便有希望

坚持好每一个当下

成功便会如约而至

持之以恒,功果自显

少一些纸片,多一分清洁

尽一份呵护,净一方土地