【长医喜讯】我校援非医疗队员解瑞获受援医院表彰

发布日期:2021-01-17   浏览量:   来源:身边榜样

长医喜讯】我校援非医疗队员解瑞获受援医院表彰

近日,我校援非医疗队员解瑞由于表现突出受到受援医院表彰,与另外两名队友一同荣获中国医疗队个人年度最佳奖。这是当地医院对解瑞和中国医疗队工作的高度认可。

毫无怨言 服从组织安排

解瑞是我校整建制派出援喀麦隆医疗队中的眼科医生,为更好的服务当地百姓,他从我校援非医疗队所在的喀麦隆首都妇儿医院被调配至60公里外的姆巴尔马尤市立医院与山西医科大学第一医院医疗队共同执行援外任务。解瑞毫无怨言,积极融入山大一院的援外团队中,团结协作、努力创新,他的专业能力、敬业精神和人品作风受到了队友的一致好评。

面对当地医疗资源匮乏和新冠肺炎疫情的双重考验,解瑞与队友们不折不扣地严格按照国家、省卫健委和学校疫情防控部署与要求,科学规范地优化临床流程,重细节、强实效,最大限度地保障了受援医院的安全、平稳运行。眼科是当地医院重点科室,业务量一直居高不下,而眼科又是新冠肺炎疫情中的高风险科室,但解瑞总说,“我在这里工作绝对不能给我们中国医疗队、给我们长治医学院附属和平医院丢脸”。

技术精湛 救治5000余人次

解瑞秉承我校红色基因,恪守诺言、无畏前行。他以科学防控疫情为前提,即使在疫情最严重时也未停诊一天,他将压力和动力与临床实际有效结合,不等不靠、因地制宜,自制简易实用的手术器械,灵活应用诊疗方案,主动发现和改变科室医疗陋习,大幅提升了医疗效率和质量。

除常规手术和治疗外,解瑞还相继开展了复杂眼外伤修复术、青白联合术、泪小管断裂吻合术、眼眶异物取出术、人工晶体悬吊术、人工晶体无缝线巩膜层间固定术、角结膜恶性肿物切除联合眼表修复术和后Tenon囊TA注射等手术,而这些手术皆为当地医院首次开展,这无疑对当地医院服务能力的加强有着积极的意义。截至目前,解瑞已接诊处置患者5000余人次,实施各类手术操作近400台次,许多盲人也因此复明。

恪尽职守 非洲同事为他点赞

授人以鱼,不如授人以渔。受援医院没有固定眼科医生,眼科也只有两名护士和轮转实习生,解瑞希望将自己眼科技术传给当地的医生,故此,无论平时门诊还是手术,即使再忙,只要遇到少见罕见病,他总是会随时与当地的医生分享,毫无保留地传授自己的技术。

此外,解瑞还积极参加义诊、科普等公益活动,替贫困眼病患儿支付手术费,用真心、爱心和专业能力赢得了非洲兄弟的尊重与肯定。一次,解瑞应邀参加科室护士的家宴时,护士动情地说:“解,你热爱你的工作,你是一名勤奋优秀的医生,但最重要的是,你是我们真正的朋友!”

当下,全球疫情防控形势依然严峻,援非任务也已延期,但中国医疗队和长医人、和平人的名字早已深深镌刻在当地人民的心中。为深化中非传统友谊贡献力量,是我们坚守的动力源泉,是我们不畏困难的底气,更是我们勇于胜利的民族自信。我们将谨记“白衣外交官”的使命和担当,以饱满的热情,认真负责的态度,扎实的工作,圆满完成援外任务。