自强之星 | 杨冰倩:有志者事竟成

发布日期:2021-09-03   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星 | 杨冰倩:有志者事竟成

吕坤说过,“把意念沉潜得下,何理不可得,把志气奋发得起,何事不可做。”

来自护理学18专升本1班的杨冰倩同学,在加入勤工助学的三个月里,她逐渐蜕变为一个做事有条不紊的人。自从2021年4月份,她加入到勤工助学后,每天上午结束课程和午饭后,便开始工作。这样一日复一日,她已习以为常。

不要等待机会,而要创造机会

学校设立勤工助学岗位,便是以劳动教育为主要目的。杨冰倩同学说:“十分感谢学校提供这样的机会,不仅帮助学生树立自立自强的观念,还帮助我们走向社会,减轻家庭负担,在实践中得到磨炼。之前的自己,思考太少,没有全盘考虑,把一件事情简单化,最后处理的结果不尽人意。现在我渐渐明白,作为一名大学生和成年人,并不能只知道学习,有了这样的思想转变后,我开始拓展课外活动,改变了自己一向的内敛,并交到了更多的朋友。勤工助学让我明白了很多很多,让现在的我与前两年有太多不一样。现在的我更加自信,有勇气去竞选成为班干,也更加体会到劳动的艰苦。通过自己的劳动获得金钱,不仅体现了自己人生的价值,也理解了父母的艰辛和对我的教导。”

简单付出,美丽收获

辛苦的工作中,同学们的一声谢谢,会令她感到温暖和感动。但生活也会给她出各种难题。夏天的暴雨总是说来就来,道路上的积水象征着雨的疯狂,有的宿舍楼里也灾难性的漏水,给同学们的行走造成了困难。她和同伴们一同商量解决这个问题,她们拿着所有的打扫工具,将雨水装到水桶里,再拿去倒掉,一趟又一趟,避免了同学们的鞋裤被打湿,路过的同学都为她们竖起了大拇指。面对额外的打扫工作,她们没有怨言,也没有因为不是工作时间就放手不管,给大家一个干净的环境,是她们整个团队共同商量并行动解决的结果。认真工作,为他人提供方便,并得到他人认可,这便是付出的意义所在。

日行不怕千里远,常做不怕万事难

作为班干部的她,中午也难免会遇到开班会与工作时间冲突的问题,除了吃饭的时间,很难留出时间去打扫。遇到这种情况,她也找到了解决的办法,与小伙伴商量好,互相在对方没有时间的时候,帮对方一起打扫干净,很有效的解决了难题。

我有时会遇到其他同学提着暖壶,在途中暖壶自爆,我会帮助她一起处理碎片,这样便能很快地处理干净。发生这种事情,我不会觉得与我无关,帮助别人也是帮助自己。”面对突发事件,她能很快的处理好。

尾声

作为有着大学三年经验的学姐,她想对学弟学妹们说:“在大学的这几年,要抓住时机不断丰富自己,不要使自己处于一种无所事事的生活状态,适当积极的参加一些自己感兴趣的活动和竞赛,根据自己意愿去竞选班干部,可以锻炼自己处理事情的能力。有志者事竟成,拓展自己的视野,树立自己远大的志向。”