诚信,大学生行为之本

发布日期:2018-06-28   浏览量:   来源:身边榜样

诚信,大学生行为之本

大学生对诚信品质的存在意义,一定要有清醒、明了的认识。

宏观上讲,国家应以诚信为突破口,在依法治国的基础上强化公民道德建设,逐步建立起诚信社会、道德社会。高校培养的大学生只有诚信做人,诚信对待工作、家人和社会公众,才能建立和完善职业道德、家庭美德和社会公德,中华民族传统文化中的精华才能得到继承,道德社会才能真正建立。

从微观上讲,当代大学生在诚信意识及行为方面表现出的不足,印证了培养大学生诚信品质的紧迫性与必要性。

一些学生平时不努力学习,到考试时却用一些上不了大雅之堂的手段窃取别人的成果,有的甚至找人替考,他们的这种行为,首先失掉的是“诚信”之本,对于别的考生来讲也是极不公平的;一些毕业生在就业简历上盲目夸大自己的职务和优点,而对自己的缺点一字不提。也有同学,在推荐表上自报无足轻重的缺点,来显示自己的诚实,但这恰恰显示了他的不诚信;还有的同学借助网上聊天室随意发泄,胡乱进行人身攻击,或借助互联网发表一些不负责任的言论……

在大学生中还存在许多不讲诚信的行为,这些行为都违背了诚实守信的道德准则,辜负了父母师长的期望,更不配“大学生”这个神圣称号。如果得不到正确的引导,最终将耽误自己甚至他人、集体。

在社会经济飞速发展,人们思想意识不断提高的今天,诚信在人际交往和社会关系中扮演着越来越重要的角色。大学生是未来社会的实践者和开拓者,是未来社会主义市场经济的重要参与者,是国家未来各个领域的骨干,如果大学生诚信方面的素质提高了,将对整个社会的道德建设起到积极的作用。“学会诚信”是各个大学对大学生在步入社会前进行的“必修课”,诚信考试,从我们做起。