2018届优秀毕业生 | 莫负春光 愿你手可摘星辰——医学检验系 蒋雪坷

发布日期:2018-06-09   浏览量:   来源:身边榜样

2018届优秀毕业生

莫负春光 愿你手可摘星辰——医学检验系 蒋雪坷

青春的花开花谢让人疲惫却不后悔
四季的雨飞雪飞让人心醉却不堪憔悴

沉沦时要坚定信念、奋勇前行

得意时要不骄不躁、持之以恒

本期优秀毕业生专栏

我们将了解蒋雪坷同学

个人简介

蒋雪坷,医学检验系1401班生活委员;曾为长治医学院社联策划部部长。

在担任社联策划部部长期间,我主要负责管理学校的体育类社团,帮助社团与团委协调,开展社团活动,丰富同学们的课余生活;公正公平的审核社团活动安排状况;处理突发的各种事项,尤其是对事物的整体安排和布局,这些对我来说都是受益匪浅的。它磨练了我的毅力,锻炼了我的意志。

2016年7月份,我参加了“三下乡”社会实践活动,有幸成为了长治医学院赴平顺爱心医疗服务团队的一员。在这两周的下乡时间里,我们进行了义诊,如:测血糖,测血压,派药等工作。除义诊外,我们还探访慰问了部分孤寡老人,倾听她们的诉说,并用一些简单的器械为她们检查身体,教她们一些基本的医学知识。三下乡期间,我们苦过累过,但最后留下的最多的依然是欢笑和成长。

大四的实习,使我对检验的了解逐渐深入。在将近一年的实习工作中,增加了一定的实践知识技能,对常见的内科疾病有所了解,收悉其病情变化与各检验指标之间的联系,深入了解了常规检验指标的临床意义,也发现临床实践与书本中的理论存在一些差异,我也将理论与临床实际结合的重要性。检验是服务于临床的,当我真切地从临床的视角再来看检验工作时,才会觉得检验工作的责任有多重要,才会体会到一个检验结果与生命的联系。

所获荣誉

2014—2015学年度获长治医学院特等奖学金及“优秀学生”、“ 学生社团先进个人”“优秀裁判员”荣誉称号

2015—2016学年度获长治医学院一等奖学金及“优秀学生”、“优秀青年志愿者”、“优秀裁判员”荣誉称号

2016—2017学年度获长治医学院一等奖学金及“优秀学生”、“ 学生社团先进个人”荣誉称号

顺利通过大学英语四级、六级

2018届“优秀毕业生”

考研心得

我考取的是重庆医科大学的临床检验诊断学硕士,录取分数408分,政治75,英语65,西综268。

考研是一个人的战斗,想要取得成功,首先就是坚持。立长志,长坚持。你要清楚的知道自己想要什么,这样才有一个信念可以支撑你走下去。在备考中前期,我们大部分都在上课,准备期末考试,然后开始实习。这个阶段的复习甚至比冲刺阶段还重要,所以必须心中有个计划,保持每天备考的一个状态。我是从三月份末开始准备的,计划是在考纲出来之前把西综过一遍。例如,20天看生化,20天看生理,15天看病理等等。考研也要劳逸结合,每周给自己规定一天休息,比如周日,但是不到这天的时候绝对不能休息,否则会让人有惰性。

其次,考研必须要用心。不用心的努力都是作秀。在学习的时候,尽量有紧迫感,这样能使自己专注从而提高效率。一天学习12小时的人不一定比一天学习八个小时的人学得好。所以,不一定要要求自己起早贪黑,应该要求自己作息规律。考研是一场持久战,要保持精力充沛。

最后,要尽力保持备考期间的心态平和。对待一些人或事,适当看淡一些,不要影响了自己的心情。在考研后期,说实话我一点都不紧张,这是因为平时脚踏实地地学习,每个阶段都做的比较好,心中才有了这种踏实感。

考研初试过了,只是成功了一半。更重要的是复试,复试比较看重英语和个人综合素质。今年重庆医科大学的检验专业英语单科线为65,我的英语分数刚好65,很幸运的进了复试。对于考学硕专业的同学来说,英语尤其重要。在笔试中有文献的翻译,面试中也会让你朗读文献并翻译。英语的功力是靠长期积累的,所以在本科阶段一定要好好学习英语!如果大学有机会接触科研,最好去试一下,有科研基础会在复试中加分不少。

大学感悟

回顾大学四年,发现自己刚上大一时所制定的目标几乎都实现了,当然,终极目标就是考研了。

良好的学习习惯很重要,会让你的学习自带加速度。大学的学习主要靠自觉,不要享受大学四年的自由,因为这是用人生未来几十年的自由所换取的。

在社会实践方面,我不怕辛苦,不怕困难,积极参加学校的各种活动,锻炼了自己的交际能力,学到了别人的长处,看清了自己的短处。我每到一个阶段都会思考,我之前得到了什么?是否有意义?

一个人的一生,每一步都要自己去走,人生需要自己去探索。在以后的研究生生涯里,我要勇于踏出自己生活的舒适圈,不断寻求突破,这样才能取得进步。

面对过去,我无怨无悔,与长医相遇,更是无憾!

一群人的前行要勇于奋进

一个人的战斗更要竭尽全力

当考研遇上了这个牟足干劲的姑娘时

它激烈繁重的战线再也抵不住