2018届优秀毕业生 | 昨日可忆,未来可期——信息管理与信息系统专业 李乃风

发布日期:2018-06-19   浏览量:   来源:身边榜样

2018届优秀毕业生(八)

昨日可忆,未来可期——信息管理与信息系统专业 李乃风

天很蓝,云很白

微风拂面,阳光来

趁风还存,愿君与相随

吹向长医的风,

如同对一个佼佼者最直接的告白

她,昨日可忆,未来可期

她,有山水可游,有同学可依

文字之乐不改,

倩舞之意永存,

她,李乃风,等风也等你

本期专栏

将为大家介绍一位

敢于挑战,不惧困难的

李乃风同学

姓名:李乃风

年龄:23

专业:信息管理与信息系统专业

班级:1402班

出生地:山西省晋中市

爱好:读书、唱歌、跑步、打羽毛球

座右铭:弱者只是注解,并不是你用来要挟这个世界的道具。你没有这个资格。  ——辉姑娘

所获荣誉

2014-2015学年,获得校级二等奖学金以及"优秀学生"荣誉称号 。

2014-2015学年,获得"助学筑梦铸人"优秀征文奖。

2015-2016学年,获得校级一等奖学金以及"优秀学生"荣誉称号。

2015-2016学年,一次性通过了英语四六级。

2015-2016学年,以“优秀”的成绩通过了计算机二级。

2016-2017学年,获得国家励志奖学金以及"优秀学生"荣誉称号。

2016-2017学年,五四表彰被评为"优秀共青团员"。

2016-2017学年,获得长治医学院第一届“工行杯”微电影大赛优秀奖。

考研心得

1 、跨专业考研。跨专业考研是一种挑战,我建议跨考专业性太强的专业的学弟学妹要谨慎选择(从2018年开始,211.985大学都要求在核心期刊发表与专业相关的文章,这使导师们可能会质疑跨考生的专业水准),如果仅凭考研初复试专业成绩高却没有特别强的专业实力,最好还是不要跨。

2、如果可以,尽可能避开数学。大学里的数学和考研的数学还是有很大区别的。大学的成绩好,不能代表数学真正好。比如,当你学数学时,没有很清晰的逻辑思维,或者仅仅凭借记忆做题,个人无法独立的去应对解决一份难题,那么选择数学一定要慎重。(非医学专业)

3时间的把握。我觉得考研战线尽可能不要太长,以一年左右为宜。前半年,我个人建议每天学习的时间最好在8小时左右,不要让自己太累,后期时段,我觉得大家必须利用起一切可以利用的时间,尤其是冲刺阶段。初试过后,可以适当休息,但初试成绩公布后,过了国家线的同学应尽早着手准备复试(当然,每个人还是需要结合自己专业的难易程度和自身的能力来调整自己学习时间)。

4、学习态度。有志者,事竟成,要做成功一件事,必须有恒心,耐心,信心俗话说,一心不能二用,大家在考研期间,必须把心思放在学习上。不经历风雨,怎么会有彩虹?

5 、学习经验。我认为,大家应该把精力多放在自身的薄弱学科。专业课好当然是优势,但是政治,英语学得好也占据着相对优势。对于考查计算能力的科目切忌眼高手低,要勤动手;对于考查背诵能力的,要有一定的逻辑性,切忌死记硬背,最好能够熟悉并且掌握总的一个框架以便答题时可以根据自己的理解灵活分点作答。当然了考研除了自身的努力,考研信息的搜集也是重中之重。到了复试阶段,最好提前联系导师并且多多了解导师的研究方向。

大学感悟

自身经历

与高中不同,大学是步入社会的前哨,大学生活除了努力学习专业知识外,还应该积极参加活动锻炼自己。

我的学习分为两部分:第一,在预习的基础上,课堂上大部分时间我都认真听讲,做好必要的笔记,遇到不会的和同学们互相讨论,向老师请教,尽可能学会所学知识;课后(根据遗忘规律最多半天后)要对学到的知识及时巩固。第二,课外阅读也是重要的。正所谓,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。看一些名人传记,学习他人的经历,会提升自己;看一些哲学书籍,领悟人生的真谛,发现生活的美丽。在课外,我也积极参加很多活动,锻炼自己,提升自己。例如:积极加入话剧社,体验“明星”的生活;参加“人文知识竞赛”,检验并弥补知识的缺陷;参加唱歌比赛,为班级做贡献;参加英语视角,提升自己的口语水平;还参加了微电影大赛、手语比赛、征文比赛等,此外,还尝试过捐衣服,献血等公益活动。

学习模范

学习模范,也是自己生活中的一部分。学习之余,我参加过各种讲座,例如“道德讲堂”,“入党积极分子培训”,“辅导员知识技能大赛” ,“两学一做”,“医院留学博士交流会”,“国家奖学金评选大会” 等等,通过品味他(她)们的事迹,学习他(她)的精神,提升自己的能力与格局。我认为这并不是浪费时间,而更可能是让自己的人生少走一些弯路的捷径。生活中,处处有老师,也可以说,每个人都是自己的老师!

学做榜样

大学生活中,我觉得自己也在学做榜样。我用我的刻苦努力,带动了班里面一批学生积极上进,并取得了优异的成绩;我用我的艰苦朴素,感染了一部分学生也学会了节约;我用自己坚持不懈的精神,让一些学生懂得了生命的真谛;最后我希望用自己的自强自立的事迹,让学生们懂得父母的不易,懂得感恩,懂得世界上没有弱者!

只要有梦想,就要去追求。”

不要畏惧于眼前的坎坷,

勇者愤怒,

当抽刃向更强者!