只要有需要,我们义不容辞

发布日期:2022-02-10   浏览量:   来源:身边榜样

只要有需要,我们义不容辞

2月10日《长治日报》中

一篇关于长治医学院学生

参加疫情防控志愿活动的文章

吸引了我们的目光

受访者是长治医学院的学生们

让我们一起来看看

作为疫情防控志愿者的他们

说了些什么吧

以下是报道内容

“昭坤,听说年前你报名到社区当志愿者了,真厉害!”“姐姐你真棒!”……

2月6日,正月初六,王昭坤到亲戚家拜年,听到亲戚朋友对自己的夸赞,心里甜滋滋的:“大家的鼓励是我成长的最大动力。

王昭坤是长治医学院第一临床学院大三学生,谈起做志愿者的经历,她打开了话匣子:“每天早上8时,和同学一起穿上红马甲准时到达潞州区淮海社区电厂小区防疫卡点,帮助社区网格员入户排查、统计新冠病毒疫苗接种情况。”

1月11日,长治医学院吹响青春集结号,号召同学们就近就地投身疫情防控一线,配合社区完成常态化疫情防控工作。号召发出后,本地大学生和留校大学生积极响应,立即踊跃报名参与,4个小时内迅速组建起300人的青年大学生志愿服务队伍。当一份份报名表投来,当电话、微信里不停传来同学们“请战”的声音,长治医学院学工部副部长裴振倍感欣慰:“看到了同学们的热情,我相信他们能在做好自我防护的同时,圆满完成任务。”当晚,新组建的大学生志愿服务队连夜接受社区防疫工作培训。次日清晨,300名大学生志愿者整装待发。在社区工作人员的带领下,奔赴潞州区东街、延安南路两个街道14个社区,开展疫情防控宣传、入户排查、卡点信息登记等志愿服务工作。

青春闪光,不负韶华。“希望为家乡做一些力所能及的事。”王昭坤说。同她一起在电厂小区当志愿者的还有张毓杰、何怡雯、许玉婧3名异乡同学,她们一起用实际行动为疫情防控工作注入青春力量。“我们都是陕西人,特殊时期没能回家,作为大学生,我们要主动承担社会责任,在社会需要时贡献自己的力量。”

“在卡点值守过程中,虽然做的都是些小事,但我觉得特别有意义。”同样在社区当志愿者的长治医学院医学影像技术专业大四学生李茹,原本在长治医学院附属和平医院实习,一听说招募志愿者的消息,马上到潞州区东街街道长兴社区报了名,这段经历让她收获颇多,她说,“志愿者工作不仅锻炼了我与陌生人沟通的能力,磨炼了我的意志,更让我体会到社区工作者的辛苦和不易。”

时刻把责任扛在肩上是新时代大学生应具备的素养。“只要社会有需要,我们便义不容辞、义无反顾”是他们共同的心声。如今,在社区防疫工作中,像王昭坤、李茹这样的大学生志愿者越来越多,随处可见“青春红”。他们主动请缨,投身到疫情防控志愿者队伍中,提高了社区疫情防控工作效率,也为社区工作注入了青春力量。“大学生志愿者们素质高、有活力。他们个个都是好样的!”淮海社区网格员李霞、和蕊为他们竖起大拇指。

寒风中,大学生志愿者们仍在坚守。他们脚步匆忙而坚定,内心平静而热烈。用实际行动诠释了新时代青年的使命与担当,彰显了新时代大学生青春奋进的力量。