自强之星 | 贺紫滕:人生在勤,不索何获。

发布日期:2022-02-11   浏览量:   来源:身边榜样

自强之星 | 贺紫滕:人生在勤,不索何获。

人生在勤

不索何获

“迎着烈日去劳动,不管风吹日晒,不管挥汗如雨;忍着酸痛去劳动,不管气喘吁吁,不管灰尘弥漫。”在校园里,有这么一些人就遵循着这句话,日出而作,日落而息。我们本期自强之星的主人公正是这群人中的一个,她就是——贺紫滕。

个人简介

贺紫滕,信管2001班,于2020年申请加入勤工俭学,主要负责五龙校区户外的卫生。在为保持校园的干净整洁尽心竭力的同时,她加入了长医助学新媒体部门,为学校的宣传献言献策。

经历,教会我们成长

“世上有一样东西,比任何别的东西都更忠诚于你,那就是你的经历。”当谈及贺紫滕同学加入勤工俭学的原因时,她说道:“加入勤工俭学是想有一次自己在大学赚钱减轻家庭负担的经历”。所以在大一刚入学的她就抓住机会,申请加入了勤工助学,将自己的想法“落地”。

在工作期间,贺紫滕同学遇见最棘手的问题就是工作时间和上课时间发生冲突,她在解决这类问题时往往是先联系同组成员进行调节;如果同组人员调整不过来,她会跟组长商量着安排其他时间来做工作,尽全力做到工作、学习两不误。这无疑是一种经历,一种可以提高我们巧妙化解问题的能力的历练。

收获,带领我们前行

俗话说“一分耕耘一分收获”,只有脚踏实地做好每件事,用心走好每一步,才能从中有所收获。贺紫滕同学说道:“在勤工俭学中最大的收获就是培养了自己的责任心。”这是因为,在工作中每个人会被分配不同的打扫地点,保持这片区域干净整洁就是她所担负的责任。她看着自己的区域被自己一点一点打扫干净,内心的自豪感油然而升,也在日复一日的工作中,增强了自己的责任心。她相信在勤工俭学过程中所积累的经验、培养出的责任心都将为自己的未来打下坚实的基础。

评价,鼓励我们进步

“自强之星”是学校对勤工俭学的同学们努力工作的肯定,是激励同学们更好工作的风向标。“作为自强之星的一员,我不会因为一时的荣誉而忘记初心。在工作中任劳任怨,对所分配任务及时完成将会是我现在乃至未来始终秉承的初心。”贺紫滕同学的真情流露,也正彰显了她身上熠熠生辉的“吃得苦中苦,方为人上人”的品质。旅途盛放的鲜花,是生活对我们辛勤劳动的馈赠。像贺紫滕同学一样伴着“鲜花的芳香”高歌前进方为我们青年人应有的姿态。

“适当时机,抓住机会,成就自我”是她对勤工俭学的同学们的寄语,对未来的我们的期望。希望我们在面对机遇时也同样可以拥有这样的想法,毕竟“机不可失,失不再来”。当我们在生活中遇到“一扇门”的时候,不应该只是去揣测这到底是不是一扇“真正的门”,而更应该去考虑如何“打开这扇门”。我们可以在求知路上四处碰壁找到正确的方法,但是不可以放过任何一次碰壁的机会。