哈萨克斯坦人民党主席:“一带一路”倡议极大促进共建国家文化繁荣发展

发布日期:2023-10-31   浏览量:   来源:时政聚焦

“学习强国”北京10月31日电 哈萨克斯坦人民党主席叶尔穆罕默德·叶尔特斯巴耶夫日前在出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛时表示,共建“一带一路”倡议促进多领域的国际交流合作,极大促进了共建国家的文化繁荣发展,对于包括哈萨克斯坦在内的许多国家来说,共建“一带一路”倡议是不容错过的发展机遇。

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次提出共同建设“丝绸之路经济带”。10年来,“一带一路”倡议不仅推动共建国家间政治经济交往,也促进文明交融互鉴、加强国际科学教育领域交流合作。

在科教人文领域,共建“一带一路”国家早已开展了丰富的合作。为响应共建“一带一路”倡议,“一带一路”高校战略联盟于2015年成立,国际丝绸之路科学院于2017年成立,这些组织最大限度地促进了国际交流、联合研究、文明互鉴等,具有广阔的发展前景。

叶尔特斯巴耶夫表示,在“一带一路”倡议框架下举办的丰富多彩的人文活动,例如“文化年”、艺术节、博览会和展览等,对于各国人民特别是青年群体来说,具有很强的吸引力,促进了共建国家的文化繁荣发展,在人文领域将国际合作推向新的更高水平。他期待,未来共建“一带一路”国家在科教人文领域的交流合作更进一步。

叶尔特斯巴耶夫认为,中国近年来的现代化进程具有世界历史意义,对于包括哈萨克斯坦在内的许多国家来说,共建“一带一路”倡议是不容错过的发展机遇,“我毫不怀疑,我们国家也将获得发展”。(“学习强国”学习平台记者刘维靖)